Янтарный кабинет прусского короля Фридриха – уникальное творение немецких мастеров

Слезы Солнца – с давних пор люди так называли янтарь. Янтарь использовали еще в древнем Египте как для украшений, так и для мумификации. В короне Тутанхамона использован балтийский янтарь, хотя это был 1400 год до н. э.

Вот и в нашей истории главный герой – балтийский янтарь.

В 1701 году, королем Пруссии стал Фридрих I. По сути, он был курфюрстом Бранденбурга Фридрихом III. Но самопровозгласил себя королем. Это был не самый здоровый, тщеславный, бесхарактерный и увлекающийся человек, очень склонный к роскоши и блеску.
Коронация Фридриха происходила в Кенигсберге, где он впервые познакомился с изделиями мастеров янтарных дел. И он загорелся идеей создания янтарного шедевра. Но не брошки или кулона, а отделки части интерьера в замке Шарлоттенбург в Берлине. Для этих целей он нанял мастера Готфрида Вольфрама из Кенигсберга. В то время обработка янтаря стала весьма прибыльным ремеслом, даже образовался целый клан мастеров янтарного дела. Особенно отличались своими уникальными работами мастера из Кенигсберга.

Около 10 лет шла кропотливая работа над янтарным кабинетом.

В 1712 году Петр I выезжал к русским войскам в Померанию и заглянул к Фридриху в Берлин, где впервые и увидел Янтарную комнату. И хотя она была недоделана, она поразила русского Царя величественной роскошью.

В 1713 году Фридрих I умер. На трон вступил его сын, Фридрих Вильгельм I. Это был молодой человек, грубиян и солдафон, который тут же потратил накопленные отцом богатства на формирование новой армии. А так и не законченная Янтарная комната отправилась на склад.

А в 1716 году молодой король отблагодарил Петра I за союз против Швеции и передал ему неоконченную Янтарную комнату.

Около 6 лет она простояла в зимнем доме, а потом и в Зимнем дворце. Комната органично дополнила собрание произведений искусства русских и западноевропейских мастеров, которую собирал Петр I.

В 1755 году императрица Елизавета перевезла Янтарный кабинет в летнюю резиденцию русских монархов – Царское село. Залы во дворце были значительно больше и перед архитектором Растрелли встала трудная задача — вписать комнату в новый зал. Но он справился, а Янтарная комната стала Янтарным залом, настолько искусно он дополнил ее зеркальными панелями, элементами в стиле рококо и художественной росписью.

К сожалению, Великая Отечественная война унесла этот удивительнейший шедевр в небытие. Великое множество исследователей, историков и просто искателей приключений занимались поисками Янтарной комнаты. Но увы, похоже, мы потеряли ее навсегда.

Хотели бы себе такой кабинет в качестве рабочего?
Да
33.33%
Нет
66.67%
Не знаю
0%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 3
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector