«Повелитель всех зверей и рыб» – история африканского диктатора Иди Амина

Африка породила много кровожадных диктаторов. Больше всех запомнился президент Уганды – Иди Амин. Он прославился жестокостью и бесчеловечными расправами, ему удалось удивить весь мир.

Как продавец печенья смог возглавить страну и не понести наказания за преступления?

Детство, юность

Иди Амин, по одним источникам, был сыном колдуньи, по другим – его мать была медсестрой. Наверняка известно то, что она лечила знать своего племени лугбара. Отец был обращенным мусульманином из племени каква, он ушел от жены, когда та была еще беременной.

Иди был крепким ребенком. С самого рождения он отличался от остальных. В возрасте 7 дней младенец весил 5 кг, что для африканцев не свойственно.

Детство у парня было обычным, как у всех детей Уганды. Воспитанники бедных деревень играли в войнушку и дышали придорожной пылью. Образ жизни характеризовался отсутствием элементарной гигиены. Обучать детей грамоте было некому. Будущий президент не получил и минимального образования. Такое существование вынуждало взрослеть раньше срока.

Иди пек и продавал печенье. Его мать с помощью очередного любовника определила сына в казарму. Военная служба парня началась с чистки туалетов британских офицеров.

Примерно в этот же период Амин принял Ислам, что в будущем по жизни много раз ему помогало. Совершая очередной нелогичный, а то и сверхбезумный поступок, исламист оправдывал это приказом Аллаха, который явился ему во сне.

Военная карьера

Британские офицеры обратили внимание на чернокожего с ростом 2 м и весом 120 кг. Вот он, идеальный солдат!

Амин не думал над приказами и не задавал вопросов. Наверное, из-за этой исполнительности его скоро повысили, дав звание капрала 4-го батальона Королевских африканских стрелков.

Военный увлекался регби и боксом. 9 лет подряд он был чемпионом по боксу среди тяжеловесов Уганды. Часто принимал участие в карательных экспедициях, где проявил себя сильным и жестоким солдатом. Свидетели рассказывали, с какой изобретательностью Амин подходил к пыткам. Например, солдат собственноручно кастрировал непокорных, подавляя восстание.

Спустя 8 лет Иди получил чин эфенди — самый высокий чин, который мог получить африканец в британской армии. Также к нему прилипло прозвище Дада, которое в переводе означает «сестра». Именно так солдат называл женщин, с которыми имел связи.

Когда Уганда стала независимой, пост первого президента занял правитель королевства Буганда — Мутеса II. Такая ситуация для офицеров Уганды стала сумасшедшим прыжком в карьере – Иди получил чин капитана, а через год майора. Положение открыло большие возможности и принесло полезные знакомства, в том числе с премьер-министром Милтоном Оботе.

Премьер вскоре стал планировать военный переворот, целью которого было свержение действующего президента. Ближайшим соратником выступил Амин.

Во время операции Иди возглавил штурм президентского дворца. Мутеса II скрылся в Лондоне, Милтон стал президентом, а Амин занял пост верховного главнокомандующего армии.

Новый президент наградил помощника виллой и красотками. Однако относился к соратнику по-прежнему свысока, как к глупому солдату.

Государственный переворот

Отсутствие даже минимального образования не помешало Иди Амину успешно выстраивать карьеру.

Оботе не защищал свою власть, а Иди не воспринимал всерьез, хотя тот был сильно популярен среди военных. Высшие должности Амин распределил среди своих родственников, которые были преданны и готовы на все. Безграмотный человек взял под контроль всю армию.

Мильтон, увидев угрозу, понизил Иди и планировал его арестовать.

В 1971 во время командировки президента Амин стал действовать. Верные солдаты взяли под контроль столицу, аэропорт и всю границу. Главнокомандующий обратился к людям со словами, что он не политик, а солдат, поэтому как только ситуация наладится, он передаст власть. Однако вскоре Иди Амин был объявлен единоличным президентом Уганды.

Новая власть

Новый президент увлекся выступлениями. Речь ему никто не готовил, он предпочитал импровизацию. Слог отличался примитивом, что пришлось по душе племенам. Визитной карточкой стали слова: «Я такой же простой, как и вы».

Иди Амин казался безобидным, он производил впечатление мирного реформатора. Но в скором времени стало понятно, что запущено колесо террора и диктатуры.

Военные, поддерживающие Милтона, были убиты сразу. На руках нового президента кровь тысячи военных.

Будучи исламистом, президент первым делом принялся за христиан. Архиепископ Уганды Янани Лувум лично просил Амина прекратить насилие, за что был застрелен президентом.

Следующими под репрессии попали индийские бизнесмены. Тогда в Уганде насчитывалось около 55 000 таких людей. Им было приказано покинуть страну. Имущество индийцев перешло к Амину и его офицерам.

Режим Иди Амина

Несмотря на пост, Иди собственными руками убивал изменщиков реальных и потенциальных.

Есть сведения, что новый президент за годы правления собственноручно убил около 2 000 человек. Также для карательных операций он организовал Бюро государственных расследований. Если президент желал, чтобы жертва погибла в муках, то предупреждал: «Обслужите как VIP».

Примерные подсчеты гласят, что за первый год диктатуры погибло 10 000 человек, а за все время – более 300 000. А есть мнение, что число жертв достигает полмиллиона. Точное количество сказать невозможно, потому что тела жертв сбрасывали в Нил к крокодилам, родственникам ничего не сообщалось. Количество трупов было настолько велико, что хищники не справлялись, из-за чего бывали неполадки на гидроэлектростанции.

Делопроизводство стало первобытным. Амин отдавал приказы устно, что привело к неразберихе. Президент назначал на должности и дарил звания любому понравившемуся человеку. Например, мог подойти и сказать: «Ты мне нравишься, будешь майором».

Грамотных людей Амин ненавидел, поэтому быстро заменил их необразованными военными. В итоге Уганда стала самым бедным африканским государством.

Если бы не бесчинства, правитель все равно бы запомнился. Он смог за 1 год довести Уганду до финансового коллапса. Национальный банк стал банкротом, валюта утратила ценность. На внутренние войска выделялось 65% ВВП, на образование — 8%, на здравоохранение — 5%.

Отношения с остальными странами не клеились. Амин рассылал соседям телеграммы, где требовал вернуть Уганде «законные территории». С Израилем он испортил отношения, когда заявил о своей симпатии к Гитлеру и назвал евреев бесполезным народом.

Интересные факты из жизни

Иди привлекали различные награды. Он удлинил форму, дабы разместить на ней медали, скупленные у коллекционеров.

Амин предлагал перенести штаб-квартиру ООН в «сердце планеты» — в Уганду. Диктатор постоянно удивлял, он сам себе присваивал странные титулы. Полное звание стало таким — Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, кавалер орденов «Крест Виктории», «Военный крест» и «За боевые заслуги».

Дело Сулеймана Хусейна стало первым громким. Охранник сбежал из президентского дворца и рассказал, что Иди хранит в холодильнике голову Хусейна. Более того, правитель любит поговорить с ней.

Говорили, что Иди ест человеческое мясо, но доказательств нет. Хотя большинство, кто знал его не понаслышке, утверждает, что это правда.

Неплохим источником дохода стала торговля телами жертв репрессий. Он продавал погибших родственникам. Дело стало прибыльным, так как захоронение для племен – важнейший ритуал. Семьи пропавших без вести съезжались к лесу Кабира, где организовалась свалка тел и торговля ими. За низкие чины брали чуть больше 2 000 современных долларов, за крупные — в 2 раза больше. Покупатели находились регулярно. Так у Амина появилась коллекция мерседесов.

Поклоняясь Гитлеру, диктатор собирался установить ему памятник, но вмешалось СССР и не позволило.

Будучи мнительным, президент подобрал себе несколько «дублеров». Он в последний момент сажал их в авто или самолет – гибли они часто. Чемпион по боксу быстро стал трусом, не спал по ночам и никому не доверял. Амин подозревал каждого, в том числе жен.

Первая супруга (всего их было 5) была арестована по обвинению в нелегальной торговле тканями. Тело второй нашли в багажнике машины в расчлененном виде. Третья попала в больницу с тяжелыми побоями.

Но своих детей он любил. Амин признал 50 детей: 36 сыновей и 14 дочерей. Со всеми у него были теплые отношения.

Падение режима

Нападение на Уганду не было неожиданным. Президент сам развязал войну с Танзанией, армия которой состояла из изгнанных угандийских эмигрантов и представителей освободительного движения, которые были возмущены режимом Амина.

Узнав, что войско Танзании пересекло границу, президент бежал из страны. Диктатору грозил высший трибунал, но ему удалось скрыться в Саудовской Аравии, где он сразу открыл внушительный счёт в банке.

Король Халид ас-Сауд принял единоверца, предоставив ему шикарные апартаменты и пенсию в 8 000 долларов. Так, бежавший диктатор дожил до 75 лет.

«Царь зверей» умер в 2003 в больнице в окружении семьи.

До последнего дня Амин твердил, что Родина в нем нуждается. Бесчинства оправдывал тем, что всегда нужно кем-то жертвовать во имя процветания общества – вины он никакой не ощущал.

Была информация, что Иди надоел в Саудовской Аравии, его не выгоняли потому, что он хорошо платил. Амин хотел вернуться домой «по зову народа», но его предупредили, что назад дороги нет. Испугавшись, он остался на чужбине.

Со стороны эта личность выглядит комично, но было бы смешно, если б не было так грустно. Сколько на нём крови наверняка — неизвестно до сих пор.

Страны, не знавшие, как на самом деле обстоят дела в Уганде, с нетерпением ждали очередной выходки президента. Однако самим африканцам было не до смеха…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector