Советские сланцы – как у обуви появилось это странное название

Простейшая обувь, состоящая из двух деталей, ассоциируется с весельем и пляжным отдыхом. Стоит надеть резиновые шлёпки, и душа рвется в отпуск поближе к морскому побережью. Легкие сандалии, вьетнамки, сланцы – идеальное изобретение для прогулок по пляжу. Ноги защищены от горячего песка и острых камней, а ближе к дому песчинки легко отряхиваются с резиновых подошв.

Ученые провели интересное исследование! Ежегодно тонны пластиковых башмаков вылавливают из мирового океана. Статисты не поленились и рассортировали шлёпки: оказалось, что с левой ноги человек теряет тапок гораздо чаще, чем с правой.

Новозеландские джандалы

Ежегодно 2 декабря в Новой Зеландии отмечается Национальный праздник шлёпанцев. Островные жители считают себя изобретателями и главными носителями незамысловатой пляжной обуви. В определённой степени они правы: новозеландец Моррис Йок первым запатентовал и начал производство популярных сандалий с перемычками. Во время Второй мировой войны Моррис побывал в Японии и вдохновился местными деревянными башмаками — гэтами. Для адаптации под европейский образ жизни изобретатель убрал каблуки, упростил производственный материал до пластика и дал новой обуви звучное название – джандалы.

Сегодня новозеландцы гордятся своими национальными сандалиями и даже украшают ими заборы вокруг презентабельных особняков.

Вьетнамки из Вьетнама

На постсоветском пространстве резиновую обувь с лямками до сих пор называют вьетнамками. В 1950 году Советский Союз установил с Вьетнамом дипломатические отношения, и в страну рекой потекли азиатские товары. Вместе с гениальным бальзамом «Звёздочка» в СССР приехали простенькие тапочки, которые с легкостью прижились в социалистической стране.

Во Вьетнаме национальные сандалии с перемычкой назывались тонгами. Но в Советском Союзе родное название не прижилось, а тапки стали называть просто вьетнамками. В это же время в США появились подобные шлепки, за ними закрепилось другое смешное название – флип-флопы, названные так из-за характерного хлюпающего звука при ходьбе.

Советские сланцы

В СССР решили: зачем платить валютой за копеечные резиновые вьетнамки, лучше наладить производство в своей стране. К разработке отечественных тапок из резины и пластика подключились инженеры завода «Полимер». И уже в 70-х годах в Ленинградской области начался выпуск разнообразной обуви — от калош и сапог до легких летних тапочек.

Грубоватые шлепанцы быстро завоевали популярность в СССР. На подошве была указана цена 3 рубля 50 копеек и место производства изделия – город Сланцы. Не все понимали, что это адрес предприятия, и звучное название быстро прикрепилось к резиновым шлепкам.

С момента начала выпуска простеньких тапочек прошло более 50 лет. Вероятно, и завода «Полимер» уже не существует, а название «сланцы» навсегда вошло в словарный запас русского человека и стало главным синонимом к слову «вьетнамки».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector