Сикстинской Мадонне – 265 лет: факты о создании и история знаменитой картины

Легендарное полотно «Сикстинская Мадонна» Рафаэля считается одной из лучших работ эпохи Высокого Возрождения. До сих пор картина вызывает множество споров и пересудов среди искусствоведов. Независимо от личного восприятия живописи существует несколько тайн рождения этого бессмертного шедевра.

История «Сикстинской Мадонны»

Работы выполнена как алтарный образец для храма в монастыре св. Сикста. В это время Юлий II был Папой Римским и родовым покровителем. Именно он считается заказчиком картины, над которой мастер стал работать в 1512 году.

Датировка создания колеблется в периоде 1513–1515 гг. Считается, что Рафаэль ввел в композицию мотивы смерти Папы Римского. Так, с правого края работы изображен край гробовой деревянной доски, куда опираются ангелки. В лике Сикста можно угадать черты едва опочившего Папы. Справа Рафаэль написал Варвару, встречающую души покойных в смертный час.

Граница между мирами

Темно-изумрудный занавес в верхней области картины первым делом обращает на себя внимание. Идет посыл к давнему обычаю, по которому особенно ценные иконы прикрывали и открывали лишь в праздничных случаях. В переносном смысле занавес – граница между мирами небес и земли, соприкасающимися на полотне Рафаэля. По задумке мастера зритель, находящийся в земном пространстве, видит отражение божественного мира.

Образ Марии с Младенцем

Мария, чуть прикасаясь ступнями к поверхности небес, выступает навстречу зрителям. Она с любовью прижимает младенца к себе, не желая его отпустить. Также она открывает его миру, так как это не ее сын, а сын всего Человечества, который призван спасти мир. Лицо Мадонны выражает испуг, смешанный со страхом, невыразимой грустью. Одновременно легко угадывается покорность со смирением.

Лицо младенца отличается не по-детски высоким лбом. Его глаза омрачают облик, взгляд устремлен будто «сквозь» то, что располагается за пределами полотна. По задумке предмет внимания – это распятие, которое должно было располагаться напротив алтаря.

Спорные моменты

Рафаэль – гений кисти, который создает гармоничные образы, но в «Сикстинской Мадонне» этот принцип нарушен. Выход за рамки вызван стремлением выйти из устойчивого пространства полотен Ренессанса. Мастер желает создать ощущение мгновенно уходящего видения, которое прорывает очертания земли.

Поступь Марии легка и мягка, будто походка преодолевает границы живописи. Тогда же Рафаэль обращает внимание на материальный статический мир в виде бечёвки, на которой прикреплен занавес, отдельно стоящей папской тиары и ангелов. В итоге невесомый воздушный образ будто запечатан в недвижимую раму.

На контрасте с проникновенными лицами Мадонны с младенцем ангелки выглядят легкомысленно и беззаботно. Они будто уличные мальчуганы у витрины булочной с «сахарными» или «диснеевскими» лицами.

Интересные факты

Полотнище Рафаэля таит в себе массу загадок. Например:

  • По теории прототипом создания Марии стала легендарная возлюбленная художника Форнарина, образ которой отчетливо просматривается в других картинах мастера.
  • Расположение всех персонажей составляет треугольник, который подчеркивается занавесом.
  • Зритель становится участником композиции, так как Мадонна смотрит в глаза смотрящему.
  • Издали фоном полотна кажутся облака, а при ближайшем рассмотрении отчетливо видны лица ангелов.

Рафаэль разделяется, расстается с условностями на пути развития и остается верным себе в стилистике. Легендарное полотно сочетает столкновение двух миров, их переплетение и взаимное проникновение. Картину можно рассматривать по частям, вглядываясь в черты лиц персонажей, после чего нужно посмотреть работу целиком, чтобы восхититься талантом мастера.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector