Роковой «Вечный зов»: 7 фактов о тяжелых судьбах звезд легендарного фильма

Киносагу «Вечный зов» в Советском Союзе смотрели все — от мала до велика. Сами актеры считали за честь принять участие в сериале, для этого отказывались от ролей в театре и других проектах. Задействованы в картине были лучшие актеры, операторы и постановщики, процесс съемок длился долгих 10 лет. За это время актеры настолько сроднились с образами, что и в жизни повторили сложную судьбу героев. В актерской среде «Вечный зов» называют роковым фильмом для всех, кто в нем был задействован. Как же этот рок повлиял на их судьбы?

Алкоголизм Спиридонова

Как и многие из актеров, Вадим Спиридонов, сыгравший в картине среднего из братьев Савельевых Федора, тяжело переживал судьбу героя. А когда Федор погиб, сам Спиридонов долго не мог выйти из этого состояния и искренне рыдал из-за смерти своего экранного образа. Автор книги, по которой снимали сериал, говорил о Вадиме, что тот воплотил Федора лучше, чем он написал в романе. Но несмотря на гениальность сыгранной роли, Савельев больше таких предложений не получал. Будучи в забвении, он залечивал душевные раны алкоголем, и в 45 лет его не стало, сердце не выдержало.

Одиночество Дегтяревой

В фильме Тамара Дегтярева сыграла жену младшего брата Ивана Агату. Любящая жена и мать на экране, в личной жизни она оказалась глубоко одинокой. После непродолжительного брака с режиссером Юрием Погребничко актриса замуж больше не выходила и детей не родила. В старости, когда череда болезней подкосила здоровье Дегтяревой, у нее был сахарный диабет, вследствие гангрены ей ампутировали ногу, некому было поддержать ее. Кинокарьера актрисы тоже не сложилась, роль Агаты была самой яркой ролью Тамары Васильевны, но зато в театре «Современник» она играла даже после операции по ампутации.

Смирнов без премии

Отрицательный персонаж киноэпопеи Петр Петрович Полипов сыграл злую шутку с актером Юрием Смирновым. Сначала цензура хотела вырезать из смонтированной картины его роль, но это уже было невозможно. Потом решили, что чиновник-предатель не может быть образцом для подражания, поэтому, когда всем актерам «Вечного зова» присваивали Государственные премии, единственным, кто не был отмечен наградой, был Смирнов. В дальнейшей карьере ему предлагали лишь роли злодеев, да и то в эпизодах.

Смерть сына Роговцевой

Многие зрители считают роль Анны Савельевой самой успешной в карьере Ады Роговцевой: действительно, актриса блестяще справилась с работой, поэтому рок «Вечного зова» не обошел и ее. Как и ее героиня, Ада Николаевна пережила смерть своего сына, который в 50-летнем возрасте умер от онкологии. Кроме того, еще на съемочной площадке актриса чуть не погибла. По сюжету ей нужно было упасть на землю, но как-то на площадке оказался гранитный камень, о который Ада сильно ударилась головой. Спасли актрису туго заплетенные волосы.

Муж – инвалид Семиной

По сценарию фильма героиня Тамары Семиной Анфиса многие годы изменяла своему супругу Кирьяну Инютину, а когда с войны он вернулся без ног, поняла, что не может без него, стала ухаживать и всеми силами помогать мужу. Сама актриса тоже многие годы была сиделкой у своего лежачего мужа. После инсульта Владимир Прокофьев, супруг Семиной, на протяжении 17 лет был прикован к кровати. Все эти годы Тамара была мужу и ногами, и руками, отказываясь от ролей в кино и театре.

Измена жены Мартынова

Исполнитель роли Кирьяна Инютина Андрей Мартынов в 1972 году на кинофестивале в Берлине познакомился со своей будущей супругой — гражданкой Германии Франциской Тун. Но брак оказался недолгим: Тун не смогла жить в советских реалиях и скоро вместе с сыном Александром вернулась в ГДР. Через некоторое время отношений на расстоянии актер узнал об измене супруги. Больше он так и не женился, а после выхода на пенсию стал крайне одинок и замкнут.

Инфаркт Копеляна

Актер Ефим Копелян настолько пропускал через себя роль Михаила Кафтанова – жадного кулака, что через полтора года съемок попал на больничную койку с инфарктом. До этого актеру ошибочно диагностировали рак, и сердце Копеляна не выдержало всех переживаний. Ефим Захарович поправлялся и собирался продолжить работу, но отдыхая в санатории, актеру стало хуже, а Скорая помощь не успела вовремя помочь. Копеляна не стало вследствие второго инфаркта в самый разгар съемок «Вечного зова».

Это далеко не все истории актеров, которые ощутили на себе «рок» киноэпопеи. Хотя, может, это притянуто за уши, и в жизни каждого человека бывают трагические ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Комментарии: 6
  1. Каролина справедливая

    Я думаю всё — таки это притянуто за уши. Недаром говорится в русской пословице « В каждом дому по кому». Можно взять любую семью и там обнаружится много всяких горестных моментов. Наверное, мало найдётся семей , где вся жизнь пройдёт сладко и гладко. А тем более в наше тяжёлое время.

    1. Елена

      А когда время было лёгкое?

  2. Елена

    Любимый фильм детства)

  3. Рома

    Спиридонов не был в забвении автор врёт.за полгода до смерти снялся в фильме криминальный квартет.и ещё до смерти за 2месяца снялся в фильме сувенир для прокурора

  4. Елена

    Аффотор, ты сам сериал смотрел?

  5. 777-00

    У нас ни кто так не плачет от тяжёлой жизни, как артисты кино и эстрады. Конечно , шахтёрам и дояркам лафа, прямо отдых а не работа. А вот нашим сиськам-писькам кино-эстрадным, очень не сладко от непосильного труда.

Добавить комментарий

Adblock
detector