Рита Леви – получить Нобеля и дожить до 103 лет

Рита Леви-Мольтальчини, известная миру, как «повелительница клеток» — женщина, разрушившая множество стереотипов. Проздравствовав до 103 лет, она ни разу не вышла замуж и не обзавелась потомством, осознанно лишив свой талант продолжения. Она положила свое существование на алтарь научных открытий и ради величайших открытий во имя человечества, которое долго не признавало и преследовало ее еврейскую нацию. Ученая дама, она обожала шумные вечеринки, и сама часто устраивала званые вечера, да и вином любила побаловаться.

Становление и достижения

Рита родилась в Италии в 1909 году в еврейской семье художницы и инженера-математика. Патриархальные устои, царившие в семье, долгое время не давали девочке даже думать в сторону науки. Несмотря на отцовское неодобрение, девушка самостоятельно освоила латынь и всерьез увлеклась биологией. Тяга к великим открытиям и вера в собственные силы и предназначение взяли свое. В 27 лет молодая, но перспективная ученая получила первую степень в области медицины, а через 4 года – вторую, со спецификацией в области психиатрии и неврологии. А в 1986 году женщина получила Нобелевскую премию в области медицины за открытия, имеющие фундаментальное значение в сфере исследования механизмов роста и жизнедеятельности клеток и органов.

Значение научных изысканий Леви

В 1938 году после «Расового манифеста» Муссолини, по которому представители еврейской расы не имели права заниматься искусством и наукой, Рита не смирилась. Изменения в ее научной деятельности ограничились лишь тем, что ее лаборатория переместилась в собственную спальню, где и были сделаны грандиозные научные открытия. Исследования Леви были отмечены великими умами современности, и женщину-ученого пригласили в университет в Сент-Луисе, где ее коллегой стал всемирно известный профессор нейробиологии Виктор Хамбургер. Тандем сработался, им принадлежит открытие стимулирующего вещества, воздействующего на рост тканей нервных клеток. Позже их изыскания стали важными в исследованиях онкологии и болезни Альцгеймера.

Жизнерадостная и жизнелюбивая

100-летний юбилей Рита Леви отметила с размахом. В торжественной речи она не преминула сказать, что, даром что полуслепая и полуглухая, именно сейчас она чувствует остроту и ясность ума, которых недоставало в 20 лет. В 2001 женщина была титулована Сенатором Италии. Такое звание присуждается лишь экс-президентам и великим итальянским гражданам, снискавшим признание и внесшим вклад в развитие искусства и науки.

Она ушла из жизни тихо и мирно — во сне в 103-летнем возрасте, оставив послание будущим поколениям, под девизом которого великая женщина прожила наполненную свершениями и достижениями восхитительную жизнь: «Верьте в истинные ценности!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector