Почему в Африке оставшиеся после войны мины ищут крысы, а не собаки

На территории африканского континента ежедневно ведутся непростые работы по поиску мин и их обезвреживанию. В этом непростом деле саперам помогают не специально обученные собаки, а крысы. Они при помощи своего острого нюха находят не взорвавшиеся противопехотные снаряды.

Обучение грызунов происходит в рамках специального проекта на саперской базе в Танзании. После завершения пробных испытаний животные отправляются в страны, где ранее велись активные военные действия.

Специальная методика была разработана и внедрена Бартом Уитженсом. Он уверен, что через несколько лет такие помощники будут работать на заминированных территориях по всему миру. В основе его метода лежит теория Павлова. При обнаружении крысой взрывчатого вещества животное поощряется едой, постепенно формируя условный рефлекс.

Автор этой идеи уверен, что использование крыс в таком опасном деле снижает количество несчастных случаев, так как именно грызуны ничем не рискуют при поиске и обнаружении старых снарядов. Благодаря небольшому весу животного мина не сработает, даже если грызун встанет на нее четырьмя лапами. Кроме того, крысы обладают более острым чутьем, чем служебные собаки.

Барт основал в 1998 году некоммерческую организацию по разработке средств обнаружения противопехотных мин. Программа разрабатывалась и совершенствовалась на протяжении пяти лет. В 2003 году первая армия сумчатых спецназовцев была отправлена из Бельгии в Танзанию, где они и проходят обучение до сих пор.

Спецпроект носит название «Крыса – герой». В качестве саперов используется порода гигантских африканских грызунов. На основании опытов и исследований ученые пришли к выводу, что для подобных работ могут использоваться абсолютно любые породы крыс.

На сегодняшний день обезвреживать мины помогает более трех сотен животных. По примерным расчетам, этого количества грызунов хватит для того, чтобы за два года полностью очистить Мозамбик от опасных предметов.

К 2020 году проверено около 5 миллионов квадратных метров на территории Мозамбика. В результате было найдено и обезврежено 2000 мин и 50 000 военных снарядов. При этом уровень несчастных случаев снизился в несколько раз. Работая с обученными крысами, саперы не рискуют жизнями.

В соседней лаборатории ведутся испытания этих же грызунов для обнаружения палочки Коха. В ходе последних научных исследований было доказано, что вероятность обнаружения микобактерии туберкулеза при помощи лабораторных исследований составляет 50%. Если к работе подключаются крысы, эта цифра увеличится в полтора раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector