Почему уехал из России архитектор Федор Лидваль

Зодчий-новатор, любимый ученик знаменитого в Петербурге архитектора Л. Н. Бенуа — Федор Лидваль, смог своим видением городской архитектуры удивить искушенную петербуржскую публику. Что о нем известно? Почему ему пришлось покинуть Россию?

Русский зодчий со шведскими корнями

Федор Лидваль родился в семье Ю. Петтера, выходца из шведской глубинки, 20.05.1870 г. Предприимчивый Иван Петрович (Юхан Петтер) после женитьбы унаследовал портняжную мастерскую.

Во втором браке уже состоятельный в то время швед имел 8 детей. Небольшая мастерская превратилась в благополучную фирму, шьющую для императорской челяди униформы, ливреи (специализация – мужская одежда).

Сын Федор мечтал об архитектуре.

Окончив в 1894 г. Академию художеств, Ф. Лидваль продолжил обучение в мастерской Бенуа. Профессор отличался ненавязыванием своего мнения ученикам. Это подстегивало развитие индивидуального стиля и почерка, стимулировало поиски новых архитектурных решений.

Мастер Петербуржского модерна

К удивлению многих, молодой архитектор Лидваль выбрал стиль модерн.

Дебют состоялся с постройкой на участке матери, Иды Бальтазаровны Лидваль, родового гнезда семьи Лидвалей.

Целый комплекс сложной конфигурации с новыми художественными и градостроительными решениями. На 1904 год это здание — самое благоустроенное.

«Северный лидвалевский модерн» и приметы нового стиля – кривые линии в отделке, асимметрия, немыслимое по тем временам сочетание самых разнообразных строительных материалов.

Фасады с помощью оконных проемов превращались во что-то скандинавское, холодное и масштабное. Кому-то это напоминало средневековые замки, кому-то каменистый северный колорит.

Характерные стилистические элементы как флоры, так и фауны переносят зрителя в Финляндию или Швецию. Так появился законодатель архитектурной моды в Петербурге.

Лучшими работами Ф. Лидваля признаны дома:

  • Э Нобеля;
  • Толстого:
  • Циммермана;
  • Шведской церкви;
  • Азовско-Донской банк.

И это далеко не полный перечень, построены первые многоквартирные доходные дома, до сих пор считающиеся прообразом современных жилых кварталов.

Гостиница Астория. Построена в 1911 году. Смотрится дорого и элегантно. Лидваль активно участвовал в ее строительстве. Именно ему пришла мысль убрать угол здания, дабы не закрывался вид на собор.

Величественное здание гармонично вписано в Исаакиевскую площадь.

Доходный дом Нобеля удивляет своей несимметричностью.

Активная творческая деятельность длиною в 20 лет. За это время построен не один десяток зданий в Петербурге, полностью изменивших город и вошедших в историю градостроения.

Причины отъезда гениального архитектора Лидваля из России

Самый модный зодчий начала XX века вынужден был покинуть Россию. В стране грянули перемены. Революция изменила жизнь многих людей. Семья Лидваля была разорена и решила перебраться на историческую родину. Федор Иванович не хотел переезда, но покинуть семью он не мог.

Как бы то ни было, но Федор Иванович Лидваль до последних дней своей жизни считал себя русским архитектором. Он душою чувствовал Питер и очень любил его.

Забыть Петербург, город, в котором было присвоено звание академика архитектуры, было невозможно до конца жизни.

Ф. И. Лидваль покинул это мир на 75-м году жизни – 15 марта 1945 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector