Они заселяли северную часть России: мифы об амазонках

Кто такие амазонки? Из школьных учебников многие помнят легенду: давным-давно существовало некое государство, состоявшее исключительно из женщин. Представительницы прекрасного пола обладали смелостью и отвагой, великолепно умели воевать и были во всем равны мужчинам. Ученые до сих пор сомневаются в правдивости этого исторического факта. В последнее время «теория об амазонках» стала обрастать новыми подробностями: говорят, будто это женское царство располагалось на территории Руси. Насколько верны такие предположения?

Амазонки Геродота и Гомера

Древнегреческие историки утверждали с полной уверенностью: женское племя было однозначно, это доказанный исторический факт. Прекрасным воительницам приписывали участие в Троянской войне, причем только после того, как завершалась битва, греческие воины обнаруживали, что с ними бились женщины. По законам войны они раздевали убитых, забирая себе хорошие вещи и драгоценности, и лишь тогда понимали, с кем пришлось иметь дело.

Античные историки размещали амазонок на территории Малой Азии и на Кавказе. Долгое время принято было считать, основываясь на «показаниях» греческих авторов, что женщины-воительницы селились в южных землях. Однако недавно родилась новая теория.

Амазонки заселяют север

В области от Урала до Волги (нынешние законные российские земли) некогда проживали скифы. И вот однажды (так гласит миф) скифы отправились в Азию за добычей. Отсутствовали они достаточно долго, так как, по легенде, за это время жены скифов успели привыкнуть к самостоятельной жизни и нарожать детей от рабов. Вернувшись, наконец, из похода, скифские мужчины обнаружили измену, возмутились и прогнали жен. Изгнанницы получили прозвание «омуженки» — то есть «омужавшие», живущие без мужчин и вынужденные взять на себя полностью все мужские функции. Греки не выговаривали букву «ж» — таким образом, «омуженки» превратились в «амазонок».

Другая теория отправляет амазонок еще дальше на север. Некий арабский историк Ибрахим-ибн-Якуб в далеком 965 г. писал о племени русов и о женщинах, живших с ними по соседству. Область проживания древних дам находилась неподалеку от современной Карелии. Современные ученые начинают сейчас проводить исследования с целью доказать или опровергнуть эту гипотезу. Упоминания о северных амазонках нашли даже в сочинениях М. Ломоносова, писавшего об «амазонах словенских». В карельском эпосе также встречаются упоминания островов, которыми владели женщины. Ученые, принимая во внимание эти данные, обратили взгляд на Карелию и на Кольский полуостров – возможно, там и обитали отважные женщины-воины.

Женское государство: какое оно?

Описания амазонок сходятся у многих авторов, куда бы они ни помещали легендарных воительниц. Отличные наездницы, меткие лучницы, мудрые и смелые, владеющие даром предвидения и магией, амазонки привлекали внимание и своих современников, и тех, кто знал о них уже только по рассказам. Один из мифов описывает особенности внешности амазонок: в детстве им прижигали каленым железом правую грудь, чтобы вся сила шла в плечо и в руку. Родившихся мальчиков амазонки отдавали отцам, оставляя себе только девочек.

Так жило ли на русском севере племя амазонок? Пока наука не дает ответа на этот вопрос. Если это окажется правдой, у нас появится еще один повод гордиться своей землей, выпестовавшей такое чудо света – целое государство мужественных, мудрых и отважных женщин, сумевших добиться независимости и уважения мужчин в то далекое суровое время.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector