Музыка 90-х: секрет успеха группы «Комбинация»

В 1988 году тогда еще советский шоу-бизнес взорвала новая девичья группа с провокационным названием «Комбинация». Мало кто тогда задумывался, что простые саратовские девчонки (к слову, несовершеннолетние даже), не стоявшие в очередях на кастинги и прослушивания, а попросту ответившие утвердительно на вопрос: «Вы поете?» прямо на улице, буквально через год будут собирать стадионы, конкурируя с именитым «Миражом». А незатейливые, легко запоминающиеся песни будут звучать буквально из каждого утюга.

С чего все начиналось

Это было время, когда коллективы дерзких мальчиков и грациозных девочек наподобие американских модерновых бэндов только зарождались на советском пространстве. Они вовсю колесили по просторам необъятной Родины, сея зерна зависти и мотивации в стремящихся к славе и богатствам менее удачливых девочек и мальчиков с периферии. Александр Шишинин и Виталий Окороков, два друга родом из Саратова, подошли к этому вопросу с обывательской точки зрения, найдя истину в ответе на вопросы: «Что может понравиться современному зрителю, чего он хочет увидеть и чего ждет?» А ответ был простой. Настоящий ажиотаж вокруг группы начался благодаря злободневной тематике и актуальности их репертуара и близким русскому сердцу напевам, в которых каждый находил для себя что-то очень знакомое и родное.

Феномен «Комбинации»

Формула успеха при ближайшем рассмотрении оказалась очень простой. Девчонки пели не о любви, страданиях и романтике. Точнее, о них самых, только понятным обывателю языком с нотками залихватской вальяжности. Остросоциальная тематика песен была на ура принята советской аудиторией, преклоняющейся перед капиталистическим миром American boy, вожделеющих Russian girl на вишневой девятке с двумя кусочЕками колбаски.

Притом выглядели они настолько эффектно-провинциально, что, сами того не желая, становились законодателями мод. Чего стоили только разноцветные лосины и неимоверные начесы, залитые лаком для волос.

А между тем, взяв на себя ответственность за малолетних девчонок, Шишинин держал их в строгости, не дозволяя «зазвездиться» или скатиться поближе к пагубным пристрастиям. Ведь гонорары у «Комбинации» были лихие — такие же, как и 90-е. С названием группы даже связана одна криминальная легенда об убийстве девочки, как две капли воды похожей на Таню Иванову за отказ участвовать в лжегруппе.

Хиты «Комбинации» выпускались один за другим. Мало кто задумывался об авторстве этих «песняков», из-за которого, к слову, разгорались нешуточные споры. А вся страна подпевала дерзким девчонкам про заграничных принцев, про недотепу-бухгалтера, про любовь к военным, красивым здоровенным, про московскую прописку, Ямайку и колбаску. А уж Сереги всей страны и вовсе обрели собственный гимн.

Начало конца

Бешеная популярность, которая продлилась вплоть до 1993 года, резко упала. Причинами тому стали сначала необъяснимая гибель продюсера группы Саши Шишинина, потом уход Апиной, следом Ивановой. Да и песни утратили такую привлекательную разухабистость.

По следам головокружительного успеха девочки-комбинашки изредка собираются вместе для съемок в каких-либо телепроектах и ретроконцертах. Но по умолчанию исполняется именно знакомый репертуар родом из 80–90-х, когда вся страна с упоением запевала: «Какие люди в Голливуде!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector