Моаи – таинственные фигуры о. Пасхи

Множество островов затерялось среди океанов нашей планеты. Большинство из них необитаемы и известны только исследователям и путешественникам. Но об острове Пасхи наслышаны многие. Все дело в каменных изваяниях, украшающих остров посреди Тихого океана. Около тысячи статуй будто охраняют эту землю сотни лет, привлекая внимание любопытных туристов, оставляя место для загадок и домыслов.

Немного об уникальном острове

Остров Пасхи размером с Вашингтон расположен в 3700 км от Южной Америки и почти на таком же расстоянии от центра Полинезии. Территориально он принадлежит Чили. Это один из самых удаленных от континентального побережья островов. Предположительно первые переселенцы добрались до удаленного клочка земли в IX веке нашей эры. Схожесть языка и генетический анализ дают основание утверждать, что храбрые мореплаватели прибыли сюда из Полинезии. Европейцами остров был открыт в 1722 году в день празднования Пасхи, в честь чего и был назван впоследствии.

Место порождения загадочных моаи

Есть предположение, что во времена заселения остров был покрыт лесами. На склонах потухших вулканов плодородная почва стала основой для развития земледелия и увеличения численности переселенцев. Южная часть склона вулкана Рано Рараку, состоящая из спрессованного пепла – туфа, превратилась в каменоломню для создания моаи – каменных исполинов. Туф легко поддавался обработке. За несколько веков островитяне изготовили, а затем переместили по периметру острова около 1000 идолов.

Так выглядит склон вулкана Рано Рараку.

Для чего были нужны каменные изваяния рапануйцам

Склоны вулкана, превращенные в каменоломни, сохранили незавершенные работы древних мастеров-резчиков. Их вырезали непосредственно из породы, прямо на месте. Единственным инструментом, применявшимся при работах, был каменный топор. Большинство моаи имеют вес около 5 тонн. Самые крупные могут достигать 10 тонн при росте 10–12 метров. Довольно большая часть статуй не отделена от породы и до сих пор украшает склоны кратера вулкана, в том числе и самая крупная из статуй весом около 145 тонн. Возможно, работы были прекращены, потому что резчики натыкались на более твердые породы. А может быть, были на то другие неведомые нам причины.

Для чего проводилась эта колоссальная работа? У островитян не было вьючных животных, они не знали колеса, и все совершалось вручную. Полагают, что жители Рапануи верили в магическую силу каменных истуканов, способствовавшую плодородию земли, защите от болезней и невзгод.

Пресноводное озеро в кратере вулкана

Каменные изваяния символизировали мудрость предков и, вероятно, были призваны защитить землю Рапануи. Именно с этой целью они и передвигались, а затем устанавливались вдоль береговой зоны по периметру острова. Вот схема расположения моаи:

Шагающие истуканы

Об удивительных статуях сохранилось множество легенд. Островитяне до сих пор верят, что моаи передвигались по острову сами. Одним из первых экспериментаторов, продемонстрировавших, как это могло произойти, был норвежский путешественник Тур Хейердал. В первом эксперименте жители острова высекли каменными топорами статую весом в 12 тонн, затем волоком, используя бревна в качестве рычагов, переместили к месту установки. Через 30 лет опыт передвижения многотонных исполинов был повторен уже в вертикальном положении.

Это эксперимент по вертикальному перемещению статуи.

Оказалось, что в те далекие времена островитянами был точно рассчитан центр тяжести каменных исполинов, и это позволяло перемещать многотонные глыбы путем их раскачивания без использования тягловой силы и относительно небольшой группой людей. Они действительно «шли» по острову.

За что идолов свергли с пьедесталов

Часть моаи установлены на каменных платформах – аху, имеющих длину от нескольких метров до 160. Одна из самых узнаваемых таких платформ — Тонгарики. Предполагают, что постаменты принадлежали родственным кланам племени, которые соревновались в размерах аху, вырезая их из скалы. В XVIII веке прибывшие на остров европейцы обнаружили большинство статуй поверженными. Существует несколько версий, почему это случилось. По одной из них – междоусобные войны среди кланов, приводившие к сознательному повреждению каменных истуканов. Вторая – экологическая катастрофа, приведшая к сокращению численности населения, голоду и падению культа моаи, не сумевших оправдать надежды.

Действительно, ученые считают, что вырубка лесов привела к эрозии почвы на острове. Рапануйцы не могли строить лодки, а значит, и ловить рыбу, оскудевшая почва не могла прокормить племена, наступил голод, численность населения сократилась на 70%. Моаи не оправдали надежд и были низвержены.

На фото — опрокинутая с пьедестала статуя.

Таинственный и далекий остров Пасхи хранит в себе еще множество тайн и привлекает внимание исследователей и путешественников. Место силы и космической энергии, пуп земли – загадочный островок застывшей лавы посреди океана продолжает жить своей жизнью и не торопится в будущее.

Что Вы думаете об этих фигурах?
Это загадочные артефакты прошлого.
0%
Просто один скульптор знатно пошутил.
0%
Мне бы такую на дачу.
100%
Я думаю что весь этот остров - вымысел.
0%
Оставлю свое мнение в комментариях...
0%
Проголосовало: 1
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector