Министры обороны СССР: кто стоял на страже спокойствия советского народа

За годы существования Советского Союза название главной должности военного ведомства менялось несколько раз. До 1934 г. за безопасность государства отвечал народный комиссар по военным и морским делам СССР; с 1934 г. – народный комиссар обороны СССР; в 1946 г. – народный комиссар Вооруженных Сил СССР.

Превращение народных комиссариатов в министерства произошло в марте 1946 г. Поэтому главу военного ведомства сначала называли министром Вооруженных Сил СССР (с 1946 г. по 1950 г.), позже – военным министром СССР (с 1950 г. по 1953 г.).

Период правления Н. С. Хрущёва

В марте 1953 г. должность стали именовать по-другому: военный министр СССР превратился в министра обороны СССР.

Руководителем военного министерства в 1953 г. назначили гражданского политика и опытного хозяйственника Н. А. Булганина.

Он уже занимал этот пост с 1947 по 1949 гг., но был заменен А. М. Василевским.

В феврале 1955 г. Булганина сменил маршал Г. К. Жуков.

В период его руководства были созданы новые ключевые посты, один из которых – Главнокомандующего сухопутных войск. Уменьшилась общая численность военнослужащих, сократился срок службы призывников.

В октябре 1957 г. Н. С. Хрущёв снял Жукова с должности.

Следующим ответственным за оборону страны стал Р. Я. Малиновский. Во время его руководства с 1957 г. по 1967 г. происходило перевооружение армии, усиленно наращивалась военная мощь.

Приоритетом стало развитие ракетно-космической техники.

Маршал Малиновский скончался в марте 1967 г., но до самой смерти он оставался на своем посту.

Брежневская эпоха

Маршал А. А. Гречко получил должность министра в апреле 1967 г. Во время его пребывания на посту армию активно оснащали современными видами вооружения.

Под его руководством проводились крупные военные учения.

После смерти Гречко в апреле 1976 г. ответственным за оборону назначили Д. Ф. Устинова.

Он входил в «малое» Политбюро ЦК КПСС, где принимались важные государственные решения. Устинов, присутствуя на одном из таких неофициальных совещаний, согласился с предложением ввести советские войска в Афганистан.

Период правления М. С. Горбачёва

После неожиданной смерти Устинова в декабре 1984 г. освободившееся место занял С. Л. Соколов.

Но уже в мае 1987 г. маршал был со скандалом снят с должности. Причиной стал немецкий пилот М. Руст, который беспрепятственно пересек воздушную границу СССР на своем самолете и приземлился на Красной площади.

В мае 1987 г. министром обороны стал Д. Т. Язов. Его еще называют последним маршалом СССР. Высокое звание он получил в 1990 г.

В августе 1991 г. Язов вошел в состав ГКЧП, за что был снят с должности и арестован.

Маршал авиации Е. И. Шапошников, никогда не участвовавший в военных действиях, был назначен министром обороны в августе 1991 г. после провала ГКЧП.

Эту должность он занимал до момента распада СССР в декабре 1991 г.

Результаты деятельности министров обороны СССР сложно оценивать однозначно: технические достижения и организационные изменения нередко соседствовали с просчетами и ошибками командования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector