Любовные увлечения поэта Джорджа Байрона

Поэзия Байрона полна романтизма и одновременно демонстрирует трагический взгляд на мир, разочарование поэта в любви. Созданные им образы производят сильное впечатление на читателя. Недаром в мировой литературе возникло отдельное направление, получившее название «байронизм». Споры по поводу творчества поэта не утихают до сих пор. Столь же противоречивой, насыщенной была и личная жизнь Джорджа Байрона.

Первые влюбленности

Поэт рано потерял мать и много времени проводил с няней. Ходили слухи, что женщина не очень хорошо влияла на мальчика, производя с ним некие странные действия, которые можно назвать развратными. Однако первая любовь Джорджа, как у большинства людей, была чистой и романтической.

Еще в детском возрасте он влюбился в свою кузину Мэри Дафф и, как говорят, пронес это чувство в своем сердце через всю жизнь. В 15 лет Байрон увлекся другой Мэри, по фамилии Чаворт. Молодые люди встречались, но вскоре Байрон наскучил девушке. К тому же Джордж услышал, как возлюбленная говорила подруге, что «не сможет полюбить всерьез хромого мальчишку» (изувеченная стопа поэта была врожденным пороком).

Спустя короткое время обе девушки вышли замуж, а Байрон остался с разбитым сердцем и нанесенной женщинами обидой. Позже поэт увлекся своей сводной сестрой Августой, но запретная связь не получила продолжения. Это были первые «взрослые» отношения Байрона.

Брак с Анной Изабеллой

Байрон не был сторонником ханжеской морали и ценил чувственную сторону любви. Из объятий Августы он вскоре перекочевал в объятия Анны Изабеллы Милбенк и через короткий срок сделал ей предложение. Девушка отказалась вступать в брак с поэтом, но продолжала поддерживать отношения. Молодые люди несколько месяцев вели романтическую переписку.

Через год настойчивый Байрон вновь сделал попытку жениться на Анне. На этот раз его возлюбленная дала согласие. У пары родилась дочь Ада. Однако Джордж не чувствовал себя счастливым в роли мужа и отца, он был далек от повседневной рутины. Отношения дали трещину. Жена забрала дочь и уехала вместе с ней к своим родителям, напоследок обвинив поэта в изменах, пьянстве и неумении содержать семью.

К тому же в обществе стали ходить упорные слухи о гомосексуальных связях Байрона, что в те времена каралось смертной казнью. Анна не стала испытывать судьбу и предпочла оставить мужа наедине с его двусмысленными забавами. Да и ребенок не должен был расти в такой атмосфере. Чтобы забыться, Байрон отправился в очередной вояж, он любил путешествовать.

Череда романов

Джордж недолго оставался в одиночестве. Он вообще не придавал значения интимным связям, легко заводил и рвал их. Покупать любовь продажных женщин также было для поэта обычным делом. Вскоре после расставания с женой он завел интрижку с Клэр Клэрмонт, которая была сестрой писательницы Мэри Шелли.

В результате этого романа у Джорджа появилась вторая дочь – Аллегра. Позже девочка скончалась из-за болезни. Через пару лет после отношений с Клэр (в 1819 году) судьба подарила Байрону встречу с Терезой Гвиччиоли. Любовь между ними вспыхнула с первой встречи. Вскоре Тереза оставила своего мужа и, не боясь пересудов, стала жить с поэтом.

Пара провела вместе 5 счастливых лет. Байрон, наконец, успокоился и всерьез занялся творчеством. В 1824 году Джордж отправился в Грецию, чтобы принять участие в восстании против властвования турок. Во время поездки Байрону приходилось жить в плохих условиях, что ослабило его здоровье. Весной того же года поэт умер от лихорадки.

Творчество любого литератора неразрывно связано с душевными переживаниями. Не стал исключением и Джордж Байрон. С юных лет женщины играли в его судьбе большую роль, что отразилось в стихах поэта. Талант этого человека позволил ему выражать свои мысли и чувства так, что его рифмы стали нетленными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector