Кот московского князя и как он попал в историю

В дохристианскую эпоху коты на Руси считались экзотическими животными. Усатых полосатиков привозили знатные мореходы и продавали за несколько серебряных слитков, каждый весом 205 граммов. Вплоть до XV века добрый котейка был такой же ценностью для хозяина, как здоровый пахотный буйвол. И тот, кто вдруг ненароком убивал усатого-полосатого, обязан был выплатить владельцу приличную компенсацию.

Вот выписка из свода законов XIII века: «Аще кто собаку убьётъ ли кошку, виновен на гривну, а собаку вернути в место собаки, а кошку в место кошки». Согласно утверждённому царем положению, убивший домашнего кота должен был найти хозяину такого же и еще выплатить 1 гривну в качестве моральной компенсации.

Коты в храмах и царских палатах

В средневековой Европе несчастных кошек, как приспешников дьявола, сжигали на кострах. А в «темной» по европейским меркам России пушистые четвероногие считались чистыми животными. Из всех известных тварей только коты допускались служить в храме и свободно разгуливали по белокаменным палатам.

У князей и церковных служителей были свои кошачьи любимцы. Особенно ценились обученные коты-крысоловы, которые днем выполняли важную работу, а по вечерам забавляли хозяев приветливым мурлыканьем.

Кот московского князя Алексея Михайловича

Древняя гравюра, которая хранится по сей день в Национальной галерее Франции, датирована 1663 годом. Под изображением подпись на французском – Подлинный портрет кота великого князя Московии.

Автором гравюры считается известный голландский художник Фредерик Мушерон. В исторических справках упоминается, что рисунок был сделан для посла Австрии Августина Мейерберга и предназначен для книги впечатлений «Путешествие в Московию».

В 1663 году, когда была создана гравюра, на Руси царствовал великий князь Алексей Михайлович. В те времена иностранным художникам не разрешалось писать царственных особ, и голландский живописец смог в портрете кота зашифровать лик второго потомка Романовых – отца Петра Великого.

Историки находят в изображении характерные черты Алексея Михайловича. На широком лице близко посаженные глаза и суровый взгляд из-под сдвинутых бровей. Портрет смог донести до заграничных соседей силу и твердый характер великого московского князя.

Так безобидный на первый взгляд рисунок сыграл большую роль в истории. Через подлинный портрет кота московского владыки враги узнали русский характер.

А Ваш кот (кошка) отличается чем то выдающимся?
Да, он(а) точно благородных кровей.
50%
Судя по поведению, в прошлой жизни он(а) был(а) не котом (кошкой).
0%
Мне кажется что он(а) за мной следит...
0%
Мой кот (кошка) умеет делать разные трюки.
50%
Свой ответ в комментариях...
0%
Проголосовало: 2

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector