Как изменилась «Книга о вкусной и здоровой пище» за 12 изданий с 1939 года

Легендарные советские издания «Книги о вкусной и здоровой пище» до сих пор бережно хранятся на полках опытных хозяек. Проверенные рецепты, описанные на иллюстрированных страницах, никогда не подведут, а небольшие женские хитрости передаются из поколения в поколение. Издание менялось и дополнялось несколько раз, содержание отражало вкусы советских граждан, экономическую и политическую ситуацию в стране.

Царские традиции и американский прогресс

Около 60 лет «Книга о вкусной и здоровой пище» считалась бестселлером кулинарного жанра, пропагандой системы и описанием быта советского человека. Инициатором создания стал Анастас Микоян. Издание стало противовесом царским книгам с рецептами и советами по ведению хозяйства.

Вкусы нового режима должны были найти отражение в поваренной книге, которая оформит культуру питания, упростит процесс приготовления блюд и поможет найти решения для использования недорогого сырья. Идеалом стал пищепром США, поэтому был избран путь соединения американской деловитости с революционным размахом. Первое издание вышло в свет в 1939 году.

Объектом написания рецептов стал обычный рабочий человек. В условиях роста пролетариата Микоян видел смысл сытно и недорого накормить большое количество людей так, чтобы они могли плодотворно работать. С момента первого издания книга была дополнена и переиздана 40 раз.

Фастфуд по-СССРовски

Пищепром СССР закупил в США линии по переработке овощей, рыбы и мяса в консервы и полуфабрикаты. В издании Книги 1939 года большая часть отведена блюдам из консервов и использованию полуфабрикатов. Также в Союзе на американский манер было налажено производство сгущенки, сухого молока, томатного кетчупа, гороха, сухого льда, хлопьев. С 1939 года в сборники рецептов входят многочисленные вариации изготовления пломбира, эскимо, крем-брюле и фруктового мороженого. Качество молочной продукции контролировалось одним из наиболее жестких стандартов мира.

В первом издании наблюдается тяга питания к фастфуду. Это проявляется в симпатии технологов к гамбургерам. Было закуплено 25 жаровен, появились «булочки с котлетой» за 50 коп. Вскоре фастфуд исчез с улиц — он не прижился из-за дороговизны. В книге отмечается 27 красочных «вкусных» вклеек, 18 картинок, которые противоречили советскому дефициту. А текст изобиловал небольшими картинками, которые наглядно демонстрируют рецепты.

С каждым новым выпуском количество картинок в справочнике становилось все меньше. Смысл издания не менялся: книга содержала сотни досконально изученных рецептов из доступных компонентов. Практика в справочнике сочетается с теоретическим разделом о сервировке, основах питания или о порядке готовки блюд.

Сталинский период

В период правления Сталина все разделы начинались словами благоговения в его адрес. Например, пункт «Холодные закуски» начинается словами: «Кто-то может решить, что товарищ Сталин, перегруженный грандиозными вопросами внутренней и внешней политики, не может уделить должного внимания таким вопросам, как изготовление колбасы и сосисок. Ситуация обстоит абсолютно не так».

Еда с картинки

В издании 1952 года в угоду идеологии со страниц книги полностью пропали упоминания об Америке. Далее в 1954 году были удалены сведения и обращения к вождю народов Иосифу Сталину и информация о Лаврентии Берии. В 1974 трансформация справочника дошла до ее идеолога Микояна: его полностью удалили из упоминаний.

В голодных послевоенных 1945–1947 годах издания были сокращены и вышли тиражом 20 000 экземпляров. Вкусная и сытная еда на картинках стала агитацией к будущей богатой и жизни.

Наиболее популярным в традиционном понимании книги изданием считается 1952 год. Были введены:

  • Детское питание.
  • Еда для женщин при беременности и во время кормления.
  • Оздоровительное питание.

Читатели отметили удобную форму энциклопедии и ретушированные фото. Сразу же в 1953 и 1954 годах были выпущены еще 2 дополненных тиража. Многие рецепты были недосягаемы из-за продуктового дефицита.

«Книга о вкусной и полезной пище» выполняла еще одну функцию: реклама непопулярных, но распространенных продуктов. Например, в 50-х гг. рекламировали крабовые консервы по 4 рубля за банку.

Застой

Во времена застоя Книгу не читали, а перелистывали, чтобы любоваться аппетитными запеченными уточками или фаршированными курами. С 1980-х интерес к справочнику стал пропадать, а последнее издание вышло тиражом 22 000 экземпляров. Справочник стал символом советской эпохи и передается по наследству.

«Книга о вкусной и здоровой пище» в каждой новой редакции с 1939 года отражала идеологическую, политическую и экономическую обстановку в стране. В начальных тиражах наблюдалось равнение на Америку, позже произошла переориентация справочника на потребности рабочего советского человека. В послевоенный период сборник стал далекой и сытной мечтой, к которой нужно стремиться упорным трудом. А во времена оттепели с его помощью открыто рекламировали необходимые полуфабрикаты и другие продукты советского производства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector