Как актриса, искавшая оружие против фашистов, изобрела мобильную связь

Хеди Ламарр считала свою красоту проклятием. Образ гламурной женщины мешал современникам рассмотреть в ней живой и изобретательный ум. А ведь без изобретения, сделанного красивой актрисой, современный мир остался бы без Wi-Fi, спутников и приемников GPS.

Начало карьеры

Знатоки кинематографа связывают имя Хеди Ламарр с оглушительным успехом в Голливуде в 1930–1940 годах. Продюсер представлял ее, как самую красивую женщину мира. За свою карьеру талантливая актриса заработала $30 млн — это огромные деньги для тех лет.

Родилась Хеди Ламарр, урожденная Хедвига Ева Мария Кислер, в Австрии и уже в 18 лет получила роль в скандальном фильме «Экстаз». Невинная сцена купания в озере в обнаженном виде в 1934 году вызвала резкое неприятие фильма римским папой Пием XII и Гитлером.

Тогда же за Хеди Кислер начал настойчиво ухаживать ее будущий муж Фридрих Мандл, который торговал оружием и считался богатейшим человеком Австрии того времени. После свадьбы выяснилось, что Мандл очень ревнив: он запретил жене сниматься в кино, оборвав все прежние связи.

Нерешаемый вопрос мог быть решен

Единственным развлечением красавицы стало сопровождение мужа на различные совещания с партнерами по бизнесу. Особенно ее заинтересовало обсуждение управляемых торпед. Для их запуска радиосвязь не подходила – противник перехватывал и глушил сигнал, не исключалась возможность перенаправлять снаряд на другую цель. Решить проблему тогда не удалось.

Плотный надзор мужа Хеди Кислер терпела 4 года, потом уехала в Америку, где прославилась в Голливуде под псевдонимом Хеди Ламарр.

О прошлой жизни женщина не вспоминала до 1940 года. Информация о гибели 200 человек при атаке гитлеровцев на эвакуационный корабль заставила вспомнить о проблеме оружейников с торпедами. Родилась идея: следует менять частоту в широком диапазоне случайным образом при синхронизации передающих и принимающих устройств.

В это же время состоялось знакомство с композитором Джорджем Антейлом, который оказал помощь актрисе в разработке миниатюрного механизма для передачи радиосигналов. Система в корпусе торпеды согласовывала передатчик с приемником набором из 88 радиочастот — именно столько клавиш на пианино.

В 1941 году изобретатели запатентовали свою идею и подарили ее правительству США, не претендуя на возможные выплаты.

Судьба изобретения

Военное руководство США на патент не обратило внимания. Возможно, его смутили личности изобретателей – гламурная актриса и музыкант.

Ламарр предложили проявить патриотизм в распространении облигаций оборонного займа. Актриса исполнила эту роль блестяще: покупатель бумаг на $25 тыс. удостаивался ее поцелуя. Хеди Ламарр принесла в казну $7 млн.

Вспомнили о гениально простом решении после II мировой войны, а реализовали его в 1962 году. В дальнейшем обновленная система при использовании полупроводниковых компонентов послужила основой технологий с расширенным спектром частот.

Всеобщее признание к Ламарр и Антейлу пришло посмертно. В США их имена увековечены в Национальном зале славы изобретателей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector