Из чего строили деревянные дома в Новой Зеландии, которые стоят больше 100 лет

Агатис южный или новозеландское каури – древнейшее хвойное дерево, пережившее динозавров. В середине XIX века экономика целой страны строилась на эксплуатации этого реликтового растения. Сегодня осталось только 4% от былых агатисовых лесов, а отдельные экземпляры каури служит музейными экспонатами под открытым небом.

Интересный факт! Тане Махута – самое известное дерево в Новой Зеландии, названное в честь местного языческого бога. Коренной народ маори верил, что гигантские деревья служат ногами бога Тане, разделившего небо и землю. Возраст каури Тане Махута — около 2000 лет, высота 52 метра, а обхват ствола — около 14 метров.

Архитектура маори

Европейцы добрались до Новой Зеландии в конце XVIII века. До знакомства с железными инструментами маори изобретали собственные способы рубки деревьев. Чтобы свалить реликтовый гигант, аборигены проводили священные ритуалы и потом в течение долгих месяцев выжигали ствол.

Деревья возрастом от 100 до 200 лет считались молодыми и использовались для вырубки каноэ. Более древние каури шли на строительство хижин – форе, которые служили нескольким поколениям трудолюбивых жителей.

Удивительно, но факт! Ископаемые остатки агатиса южного встречаются в самых древних геологических пластах Новой Зеландии. Раскопки показали, что фрагменты этой стойкой древесины пролежали в земле около 30 млн лет. Неудивительно, что агатисовые дома маори, построенные сто лет назад, великолепно сохранились до наших дней.

Секреты строительства домов из каури

Агатис южный относится к хвойным деревьям. На ветках появляются шишки, а вместо привычных иголок — плотные кожистые листья. Древесина плотная, однородная, полна смол и эфирных масел. Такой состав объясняет явление невероятной стойкости построек к влажному тропическому климату.

Заезжие европейцы сразу оценили достоинства агатиса. Сначала использовали молодые деревья для строительства лодок и мачт. А потом и взрослые исполины пошли на экспорт в Европу и Австралию.

Аборигены с почтением относились к реликтовой древесине. Каждому дому давали громкое имя, которое передавалось следующему поколению. Особое значение имели резные панели на входе в жилище и внутри него. Мастера маори с особой тщательностью прорабатывали детали вырезанных узоров, которые потом долгие годы исполняли защитную функцию.

Остатки древесины не утилизировались, а применялись для изготовления мебели, домашней утвари, музыкальных инструментов и шкатулок-сокровищниц. Смола агатиса имела особую ценность. Ее использовали в качестве топлива для факелов и фонарей, а также при окучивании грядок против огородных вредителей. Нагар от смолы служил краской для татуировок в ритуальных рисунках на лицах грозных маорийских вождей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector