Интересные факты о Чернобыле, о которых не все могут знать

В тот момент, когда произошел взрыв в Чернобыле, люди еще не осознавали, какими последствиями обернется техногенная катастрофа. Факты о случившейся трагедии долгое время замалчивались, некоторые из них неизвестны широкому кругу до сих пор. В те времена трудно пришлось тем, кто устранял последствия аварии на Чернобыльской АЭС, большой удар приняли на себя и медики. Лишь спустя годы люди узнали правду о страшных событиях из уст очевидцев.

Запрет на вывоз домашних питомцев

Сразу после аварии на атомной электростанции была объявлена эвакуация жителей. Из зоны отчуждения, находившейся в радиусе 30 км от эпицентра взрыва, вывезли всех людей. В основном это были жители Припяти. Людям пришлось покинуть и ближайшие села. Власти запретили забирать с собой домашних животных, и тысячи кошек и собак были брошены хозяевами на произвол судьбы.

Позже в Припять вернулись военные, получившие приказ на уничтожение четвероногих. Животные были безжалостно расстреляны. Некоторым из них удалось выжить. Сталкеры, не раз бывавшие в зоне отчуждения, говорят, что там бродят стаи одичавших собак. Зараженная среда обитания сокращает жизнь животных на несколько лет, тем не менее, им удается выживать и даже размножаться.

«Ядерный» загар

Людей, получивших огромную дозу облучения, медики могли опознать по внешнему виду. Кожа пострадавших приобретала коричневый оттенок, который врачи назвали «ядерным загаром». Смуглыми становились даже участки тела, скрытые под одеждой. Ликвидаторам приходилось соблюдать железную дисциплину, чтобы не «схватить» смертельное количество рентген.

Каждый час производились замеры при помощи дозиметра. Военнослужащие сменяли друг друга, вышедшие из опасной зоны бойцы переводились на хозработы. После смены ликвидаторы посещали баню и переодевались в чистую одежду. Загрязненный костюм сдавался на деактивацию.

Радиация имеет свой вкус

Принято считать, что радиацию невозможно распознать органами чувств. В литературе пишут о том, что рентгеновские лучи нельзя почувствовать, так как они не имеют ни вкуса, ни запаха. Побывавшие на ликвидации последствий аварии на реакторе опровергают это мнение.

При работе в радиоактивной зоне у людей возникал металлический привкус во рту, появлялось покашливание, начинало печь кожу даже в пасмурную погоду, будто во время пребывания на ярком солнце. Люди испытывали неутолимую жажду. При высоком уровне облучения возникала диарея.

Радиофобия жителей Европы

После случившегося на Чернобыльской АЭС страшного происшествия у жителей окружающих европейских стран был диагностирован всплеск радиофобии. Расстройство психики сопровождалось характерными соматическими симптомами. Люди с восприимчивой психикой стали панически бояться приборов, выделяющих электромагнитное излучение, и вполне безопасной в радиоактивном отношении техники.

Медики зафиксировали рост числа абортов в первый год после Чернобыльской катастрофы. По некоторым данным, число таких вмешательств возросло до 200 тысяч. Молодые пары были напуганы возможностью появления врожденных уродств у плода из-за воздействия радиации.

АЭС была закрыта намного позже аварии

Взрыв на четвертом энергоблоке в Чернобыле произошел в 1986 году. Несмотря на это, станция много лет продолжала работать. Видимые последствия аварии устранили примерно за 5 месяцев. После этого производилось укрепление саркофага на поврежденном реакторе и поэтапное отключение 3 оставшихся в работе энергоблоков. Параллельно велось наблюдение за радиоактивной обстановкой на станции.

В 1991 году было произведено отключение второго энергоблока. Работы проводились экстренно из-за пожара в машинном отделении. В 1996 году был планово отключен первый энергоблок. В 2000 году работа атомной электростанции была полностью остановлена. Все последующие годы предприятие сохраняло статус ядерного объекта, тщательно охранялось и охраняется до сих пор.

Чернобыль нескоро станет «чистым»

Зона поражения вокруг Чернобыльской АЭС поделена на несколько участков. Самой опасной считается промышленная площадка электростанции. Затем идет 10-километровая зона. Третий участок – все, что находится в радиусе 30 км. В 10-километровой зоне все еще сохраняется высокий уровень радиации, опасный для жизни.

По расчетам ученых, эта местность станет пригодной для проживания не раньше, чем через 20 тысяч лет. Сегодня зона отчуждения охраняется, но это не мешает людям, ищущим острых ощущений, проникать на зараженную территорию через тайные ходы.

Часть жителей сел, расположенных вблизи Чернобыльской АЭС, вернулась в родные места довольно скоро. Люди остаются там жить до сих пор. Безусловно, такой выбор – личное дело каждого. Чернобыльская катастрофа показала всем живущим на планете, насколько опасными могут быть ядерные технологии, и научила бережно обращаться с тем, чем человек пока не научился уверенно управлять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector