Что такое «блонды» и при чём здесь блондины

Иногда, читая книгу, написанную сто или двести лет назад, можно встретить слово, которое кажется знакомым и незнакомым одновременно. Например, у Фонвизина в пьесе «Бригадир» есть такая реплика: «По моему мнению, кружева и блонды составляют голове наилучшее украшение». Что хотел сказать персонаж современному читателю, скорее всего, будет непонятно.

Секреты известных слов

Даже хорошо знакомые слова часто остаются загадками. Люди не задумываются, откуда они взялись, что означали первоначально. А между тем история может открыть новые, неожиданные знания об известном слове.

Одно из них – блондин (или блондинка). Для того чтобы понять, каково его значение, нужно обратиться к прошлому моды.

Роскошные блонды

XVIII—XIX века во Франции были расцветом шелководства. Одним из дорогостоящих изделий стали тонкие кружева из шелковой нити. В середине XVIII столетия в стране, которая уже тогда имела славу законодательницы мод, появился новый вид кружев.

Они изготавливались из шелка-сырца, который не подвергался окрашиванию, поэтому у них был естественный, золотистый или желтоватый цвет. «Блонд» означает «светло-желтый», отсюда и название.

Блонды имели сетчатую основу. На ней вышивались цветы, листья, разнообразные фигуры. Работа требовала от вышивальщиц большого мастерства.

Цена изделий была высокой, ведь вышивались они вручную. Но даже когда в XIX столетии изобрели машину для плетения ажурного полотна, стоимость не стала ниже. Они продолжали оставаться предметом роскоши и к первой половине 19 века достигли пика популярности.

Одежду с такими кружевами называли «блондовая»: блондовое платье, блондовая пелерина.

Откуда взялись «блондины»

До Петровской эпохи людей со светлым цветом волос на Руси называли белокурыми. XVIII столетие принесло в Россию новшества, которые коснулись и одежды. С европейским костюмом русские дамы получили также французские кружева со звучным названием «блонд».

Благодаря оттенку этих кружев русский язык обогатился словом «блондин», которое появилось в 60-е годы XVIII века. Причем сначала слово употреблялось применительно к женщинам, тогда оно звучало как «блондина». Форма мужского рода – блондин – образовалась позже.

А вот привычное сегодня «блондинка» впервые употребил А. С.Пушкин в своем письме. За это блондинки должны быть благодарны великому поэту.

Слово, которым сегодня называют людей со светлыми волосами, имеет интересное происхождение. Приятно, когда название цвета волос исторически связано с нежным натуральным шелком и роскошными кружевами. Никто не будет спорить с тем, что это отличный повод для гордости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector