7 шедевров «крестного отца эмоционального дизайна» Гаэтано Пеше

Банальные слова: «Он опередил свое время» вряд ли способны определить роль и место творчества итальянского дизайнера Гаэтано Пеше. Его искусство – провокация, вызов, дерзость, «высший пилотаж» в своем контексте. Пеше – основоположник так называемого «эмоционального дизайна». Среди его творений, будоражащих общественное мнение на протяжении уже не одного десятка лет, —затейливые предметы мебели, интерьеры с политическим подтекстом, элементы декора родом из будущего.

Сеньор Пеше называет себя сумасшедшим дизайнером с нестандартным пониманием грани между красотой и уродством и уверенностью, что его работы призваны вызывать у зрителей эмоциональный всплеск. Его гению принадлежит игра полимерными синтетическими материалами при изготовлении причудливых стульев и пружинящих ваз, особенный способ смешивания и заливки красок и цветовых сочетаний, из-за которых каждое творение неповторимо и уникально. А уж о смелости идей великого дизайнера просто упомянуть явно мало. Нужно увидеть, и ваше сознание перевернется, ведь понимание современного искусства уже никогда не будет прежним.

Кресло UP

Совершенно точно, это один из самых знаменитых шедевров маэстро Пеше. Созданное из пенополиуретановых волокон, оно доставляется владельцу в виде небольшого вакуумного брикетика, который при вскрытии наполняется воздухом и на глазах изумленных покупателей постепенно принимает форму пышного женского тела. Недаром второе название этого кресла – Donna. Дополнением к креслу служит пуф, привязанный шнуром. А вся композиция вкупе представляет собой символ тяготящих женских страхов и плена самой себя. Классическим исполнением является решение в телесных оттенках, однако, наиболее востребованными является красный дизайн. К слову, в Милане в 2019 на городской площади была размещена инсталляция UP5 8-метровой высоты бежевого цвета, утыканного иглами. Таким вот образом автор решил произвести фурор и привлечь внимание к проблеме женского феминизма.

Кресло Feltri

Еще одно известное творение Гаэтано сделано из фетра и выглядит как расстёгнутый корсет. Спинка и подлокотники сделаны из единого куска материала и мобильны, их можно регулировать по усмотрению. Самое приятное – в это кресло можно уютно завернуться, как в кокон. А яркая обивка привлечет внимание самого искушенного пользователя.

Диван Il Guillare

Диван из шутовских колпаков, яркий и задорный, просто обязан делать людей счастливыми и спасать от плохого настроения. Отдельные части представляют собой колпаки и скрепляются между собой молнией.

Вазы из резины и смол

Если ваза упадет даже с небоскреба, она просто отпружинит и будет еще долго прыгать по мостовой. Ведь создана она из смолы. Оригинальные формы и режущее глаза сочетание кислотных оттенков – вот в чем эксперимент Пеше. Приятная на ощупь текстура и живость однозначно вызовут восторг и радость у каждого, кто прикоснется к уникальному изделию. Собственно, этого дизайнер и добивался.

Силиконовый ресторан

Ресторан Pavillon Gourmand в Авиньоне был создан мэтром в уже довольно преклонном возрасте и представляет собой сложную конструкцию из нескольких силиконовых хижин, напоминающих жилища эскимосов. Здание очень мягкое и приятное на ощупь и, по признанию посетителей, имеет свой характер и даже темперамент.

«Московская комната»

В 1958 году молодой и никому не известный Гаэтано Пеше посетил Россию. Ожидания увидеть перспективную империю в шаге от светлого будущего пали в сознании начинающего дизайнера, навсегда оставив память и эмоции от жесткой тоталитарной машины. В 2002 году в рамках Миланского спецпроекта Пеше стал одним из 10 самых именитых мировых архитекторов и дизайнеров, презентовавших атмосферную комнату в отеле. Красные стены, напольное покрытие с рисунком «серп и молот», подушки и светильники в форме церковных куполов, покрывало на кровати с изображением карты столицы и портретами значимых российских лидеров – все это стало отражением былой реальности глазами итальянского дизайнера.

Органическое здание

Гипертрофированная живая стена офисного здания в Осаке ярко-красного цвета с сотнями кашпо с живыми растениями – апогей творчества Пеше-архитектора. Для конца 80-х этот шедевр был не просто вызовом, а фантастическим одиозом. Сложная оросительная система в тот период была чем-то из области фантастики. Сегодня это великолепное сооружение авторства Пеше – городская достопримечательность Осаки.

Назвать творчество Гаэтано Пеше провокацией не поворачивается язык, однако, подтекст, прослеживаемый в каждой из его работ, неоспорим, будь то эротическая или политическая направленность. Очень тактично, аккуратно, но в то же время решительно и смело Пеше находит идеи, как сказать обо всем и вызвать эмоции зрителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector