7 правил, которые должны были соблюдать советские ученики

Школьные годы – один из лучших периодов в жизни человека. Со временем меняются особенности процесса обучения, правила становятся демократичнее, а дети — свободнее. Советское образование до сих пор считается одним из сильнейших в истории. Во времена Советского Союза школьники жили, соблюдая строгие правила с массой запретов и рекомендаций.

Отсутствие украшений

Носить золотые сережки, цепочки и кулончики в школе не запрещалось категорически, но и не приветствовалось. Украшения указывали на достойную и богатую жизнь, а любое выделение из общества считалось неприличным. Перед уроком классный руководитель или учитель-предметник насильно заставлял снять все украшения. Процесс сопровождался рассказами о тлетворном влиянии Запада и необходимости быть равными среди всех. Позже во время перестройки запрет на ношение сняли только с дешевой бижутерии мелких размеров по типу «гвоздиков» в ушах.

Обязательно аккуратные прически

В 70–80-х годах под строгим запретом в школе находились длинные волосы, так как считалось, что мода на такие прически пришла с Запада и указывала на симпатию к направлению хиппи. Неудивительно, ведь длинные волосы носили чуждые, по взглядам советских людей, музыканты «Роллинг Стоунз» и «Битлз».

В назидание остальным всех владельцев длинных волос заставляли идти в парикмахерскую и остригать шевелюру. При отказе в школе могли отстричь куски волос, поэтому поход к парикмахеру был неизбежен.

Вскоре появились бунтари, которые отказывались выполнять правила. Вопрос решался категорично – нарушителей исключали из учебного заведения. И если сегодня подобное отношение может привести к долгим разбирательствам в суде, то во время Союза это был всего лишь невинный «воспитательный» момент. Вскоре девочкам разрешили заплетать аккуратные косы и укладывать их фигурно на голове, но послабление в отношении мальчиков не наступило.

Скромная одежда

Ученик по правилам Советского Союза – это примерный ребенок в неприметной школьной форме. Категорически запрещалось надевать дефицитные джинсы и короткое «мини». За подобный наряд ребенок был не допущен до уроков. Традиционным считался белый верх, черный низ, поэтому нельзя было переступить школьный порог в спортивном костюме или цветастом платье.

В 70-х годах ученицы старших классов старались казаться привлекательнее. Выкручиваться было сложно, так как стандартная форма тех лет – коричневое платьице с глухим белым воротником.

Девушки ухищрялись подгибать или подрезать подол, чтобы оказаться одновременно и в форме, и в мини. На страже морали стояли завучи, так как назидали, что в школе нужно учиться, а не соблазнять мальчишек голым видом коленок.

Для контроля завучи встречали учениц у дверей школы с линейкой, измеряя, сколько сантиметров между подолом и коленками. Если получалось более 10 см, девочек отправляли домой переодеться и ставили замечание в дневник. Советские модницы выходили из положения так: шили воротнички из интересного кружева, прикалывали к форме значки, надевали кружевные гольфы.

Почтение учителям

По правилам 1958 года ученики должны были проявлять почтение учителям и директору как в школе, так и за ее пределами. Например:

  • при желании ответить или обратиться к учителю ребенок должен был только поднять руку;
  • беспрекословно выполнять любые поручения администрации и учителей;
  • вставать при входе и выходе учителя из классной комнаты;
  • при встрече с работниками школы на улице приветствовать вежливым поклоном, а мальчики при этом должны были снимать головной убор;
  • исключением из школы каралось повышение голоса на учителя и употребление в его присутствии бранных слов.

Запрет на религиозные праздники

В стране с пропагандой коммунизма атеистически настроенным должен быть каждый человек независимо от возраста. Именно поэтому в школах категорически запрещалось говорить о любых проявлениях теологизма. Запрет распространялся также на христианские праздники. Случалось, дети приносили в Пасхальную неделю в школу покрашенные яйца или куличи. Нарушителя ожидала длительная беседа, а сведения о родителях передавались в профком партии.

Кроссовки

В 80-е годы на прилавках магазинов СССР и у перекупщиков стали появляться кроссовки, которые сразу же нашли тысячи поклонников среди молодежи. Яркая обувь воспринималась в консервативных школах как неуместный шик. Считалось, что кроссовки пропагандируют западную моду и разлагают железную дисциплину в Союзе. Ребенка ставили перед классом и стыдили, вызывали в школу родителей. Учеников в модной обуви отправляли домой. Учителей поддерживали идейные последователи среди ученической молодежи, комсомольцы. Доходило до того, что на подходе к школе кроссовки снимали насильно, надевали себе на ноги и всячески старались испортить обувь.

Особенности письма

Считалось, что шариковая ручка портит почерк, а паста содержит множество химических веществ. С 70-х годов первоклашкам разрешалось учиться писать только перьевой ручкой с жидкими чернилами, поэтому на партах были особые углубления для удобства фиксации чернильницы. В тетради каждого ученика лежала промокашка, которой накрывали свеженаписанные буквы, чтобы ускорить высыхание чернил. Только со второго класса по решению учителя дети могли перейти на шариковые ручки. Чтобы дети не хитрили, учителя могли отбирать ручки с шариковым механизмом, а за написание таким устройством домашней работы ребенок мог получить «кол».

Также в школах официально не могло быть леворуких. Из-за советской стандартизации считалось, что левшам будет тяжело работать, неудобно держать оружие и носить обмундирование, которое предназначалось для правшей. Таких детей старались переучить на правую руку даже путем привязывания левой конечности к корпусу.

Строгие правила и множественные запреты советских времен были направлены на воспитание усредненного и «стандартного» члена общества, который полностью подчиняется законам, не поддается влиянию Запада, учится и трудится на общее благо. Отсутствие индивидуальности вызывало у детей протесты, поэтому вскоре система образования была демократизирована.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector