7 популярных героев-собак из кинофильмов СССР

Фильмы с участием животных всегда получают невероятную популярность, ведь животных невозможно переиграть. В СССР довольно часто снимали фильмы про собак, которые впоследствии становились народными любимцами. Поклонники писали им письма, как будто те могли их прочитать, и посылали посылки с лакомствами.

Мухтар

Верный помощник лейтенанта милиции Глазычева из фильма «Ко мне, Мухтар» стал любимцем зрителей в середине 60-х годов. В фильме овчарка участвует в опасных операциях и самоотверженно борется с преступниками вместе со своим хозяином. Главные роли исполнили Юрий Никулин и три восточноевропейские овчарки, но чаще в кадре появлялся пес Дейк.

После выхода фильма практически всех овчарок в Союзе называли Мухтарами. А в начале 2000-х, как продолжение полюбившейся картины про овчарку и сотрудника милиции, вышел сериал «Возвращение Мухтара», которого уже отсняли 12 сезонов.

Бим

Трагическая история про сеттера Бима покорила сердца миллионов советских граждан. «Белый Бим Черное ухо» — фильм о верности собаки своему хозяину и о жестокости и подлости людей. В момент, когда Бим погибает, в кинозалах плакали даже мужчины, настолько искренней получилась картина.

Бима сыграли два английских сеттера: основной Стив и дублер Дэнди, а их хозяин — Вячеслав Тихонов. Интересно, что в жизни актер и пес, которого на площадке называли на русский манер не Стив, а Степка, хорошо ладили и даже вместе ходили на настоящую охоту.

Барбос

Комедию «Пес Барбос и необычный кросс» в СССР смотрели все — от мала до велика. И, конечно, беспородного пса по кличке Барбос могли узнать безошибочно. Пса из рыбнадзора, который разоблачил псевдорыбаков, сыграл «двортерьер» Брех. Коллегами по площадке ему стали легендарные Евгений Моргунов, Юрий Никулин и Георгий Вицин. Актеры с улыбкой вспоминали собаку, вот только бегать из-за неопытного актера Бреха профессиональным артистам пришлось не один километр. Брех то динамит упустит, то в другую сторону побежит.

Друг

Советская драма про алкоголика Колюна и ньюфаундленда Друга, который пытается из него сделать нормального человека, в конце 80-х годов в Союзе ввела моду на собак этой породы. Картина полна и смешных, и грустных моментов, а игра Сергея Шакурова и пса Ютгая выше всяких похвал. По сюжету пес сам себя называет Другом и становится настоящим другом и товарищем своему непутевому хозяину.

Монморанси

В советской комедии «Трое в лодке, не считая собаки» роль фокстерьера Монморанси второстепенная. Но зрителю смешная собачка в лодке очень запомнилась. По сюжету три друга в исполнении Александра Ширвиндта, Михаила Державина и Андрея Миронова хотят отдохнуть на реке чисто мужской компанией. Но вскоре их планы рушатся из-за знакомства с милыми дамами, в которых они влюбляются. Все две серии в кадре присутствует собачка Монморанси, которую сыграли два фокстерьера — Герцог и Грех.

Ресси

Ресси – это игрушка из детского магазина, которая ожила в руках главного героя фильма «Приключения Электроника». Электроник сам дал ей такую кличку, расшифровав имя, как редкая электронная совершенная собака. Ресси стала настоящим другом главных героев и участником всех приключений.

Поговаривают, что для роли Ресси выбрали эрдельтерьера потому, что помощники режиссера других игрушек реально похожих на настоящих собак найти не смогли.

Шарик

В фильме «Собачье сердце» беспородный пес Шарик появляется лишь в начале и в конце фильма, но его умную морду и опущенное ухо зрители узнают из многих. Шарика сыграл пес Карай, который, несмотря на отсутствия родословной, был очень умным и даже служил в милиции и участвовал в реальных задержаниях. Исполнители главных ролей в картине Евгенией Евстигнеев (профессор Преображенский) и Борис Плотников (доктор Борменталь) восхищались талантом Карая и часто подкармливали его запрещенными для собак вкусностями — сахаром или печеньем.

Это далеко не все знаменитые собаки из советских фильмов, а были еще картины: «Дружок», «Каштанка», «Кыш и Двапортфеля», «Дай лапу, Друг» и другие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector