7 покушений на Александра Второго

Александр II является, наверное, рекордсменом в истории по количеству совершенных покушений. По сей день историки не сошлись во мнении, сколько же было покушений на царственную особу. Большинство считает, что на жизнь Александра II посягали 7 раз. Но есть историки, которые уверяют, что покушений было 10, просто не все поддались огласке.

Говорят, что в 1867 году судьба свела императора с парижской цыганкой, которая нагадала, что Александр II шесть раз будет находиться на волоске от смерти, а на седьмой раз «смерть настигнет». Предсказание сбылось…

Император провел масштабные реформы, самой яркой стала отмена крепостного права, за что его называли Освободителем. Однако время правления императора сопровождалось постоянно растущим общественным недовольством. Помимо участившихся крестьянских восстаний, рабочие и интеллигенция организовывали протестные группы – полстраны желало смерти реформатору.

Император «обидел крестьян»

Самое первое покушение случилось 4 апреля 1866 г. На жизнь императора посягнул Дмитрий Каракозов.

Царственная особа вместе с племянниками герцогом Лейхтенбергским и принцессой Баденской, прогуливаясь, направлялись из Летнего сада к карете. Среди толпы находился Каракозов, террорист стрелял в императора почти в упор. К счастью, рядом находился Осип Комиссаров, шапочных дел мастер. Во время выстрела он ударил преступника по руке, и пуля не попала в цель.

Когда Каракозова задержали, у него спросили, чем он руководствовался, ответ был таков: «Ваше Величество, вы обидели крестьян». Преступник был задержан и заточен в Петропавловскую крепость.

Дмитрий Каракозов был дворянином, он закончил Казанский университет, а потом поступил в Московский. В это время он стал членом тайного общества «Ишутинский кружок», главой которого являлся его двоюродный брат.

Общество изучало социалистическую доктрину и готовилось к революции. Представители выпускали прокламации и пропагандировали свои взгляды среди рабочих, однако все было тщетно.

Для более радикальных действий ишутинцы организовали другое сообщество – «Ад». Сюда вошли решительные личности, которые готовили ряд покушений налюдей, занимавших важные посты в государстве. Каракозов также являлся членом «Ада». Молодой человек отличался нестабильной психикой и готовностью принести себя в жертву ради благого дела – революции.

Суд приговорил Каракозова к повешению. В Летнем саду построили часовню в память о том дне, которая была снесена революционерами в 1930 году.

Месть поляков

В мае 1867, находясь во Франции с официальным визитом, в открытой карете российский император ехал вместе с французским – Наполеоном III, когда из толпы прогремело два выстрела. Один из французских офицеров обнаружил среди толпы вооруженного человека и толкнул его – пули снова не попали в цель, лошадь приняла удар на себя.

Преступника задержали сразу. Выяснилось, что он член польского освободительного движения, звали его Антон Березовский. Мотив был простой – месть за подавление польского народного восстания в 1863-м. Березовский признался, что всю свою жизнь вынашивал мысль об убийстве императора.

Суд присяжных приговорил террориста к пожизненной каторге, которая впоследствии сменилась пожизненной ссылкой. Через 40 лет после покушения Березовского амнистировали, однако он остался жить там, где отбывал наказание.

«Земля и воля»

Третье покушение было совершено Александром Соловьевым. Преступник оказался школьным учителем, а также членом тайного общества «Земля и воля». Террорист напал на императора во время прогулки у Зимнего дворца. Александр II, почувствовав опасность, уклонился в сторону – ни одна из пяти пуль не попала в императора. Такая неудача объясняется тем, что учитель не умел обращаться с оружием, до этого момента он ни разу не держал в руках пистолет.

Соловьев заявил, что идея цареубийства родилась после знакомства с революционерами. Они уверяли, что большинство страдает для того, чтобы меньшая часть пользовалась плодами народного труда и благами цивилизации, которые недоступны тому большинству.

Александра Соловьева приговорили к повешению.

«Народная воля»

В недрах «Земли и воли» родилась еще более радикальная партия под названием «Народная воля». Убийство императора стало ее главной целью.

Для деятельности «Народной воли» находились немалые средства: на протяжении нескольких лет содержались подпольные ячейки, на один теракт могло тратиться до 50 000 рублей — это сумма была огромной на то время. Известно, что одним из спонсоров организации был Дмитрий Лизогуб — богатейший черниговский помещик.

Радикалы пришли к выводу, что в охоте на Александра II теперь не будет места одиночкам. Учитывая ошибки предшественников, они отдали предпочтение более надёжному средству — мине.

Император ежегодно отдыхал в Крыму с семьей. Было известно, что царская семья будет возвращаться домой поездом. Первая диверсионная группа организовывала теракт вблизи Одессы. Главные роли были отведены Михаилу Фроленко, который устроился на железную дорогу сторожем, и Софье Перовской, которая возглавила группу. Диверсанты знали, что первым пойдет поезд с царским багажом, а во втором будет их цель со своей свитой. Однако снова вмешалась судьба – грузовой состав сломался и первым пошел пассажирский. Не подозревая, что в первом поезде находится император, диверсанты дали ему проехать и подорвали следующий состав.

Все народовольцы были молодыми и образованными. Например, инженер Николай Кибальчич, который спроектировал и подготовил взрывчатку для диверсии, вынашивал идеи о покорении космоса. Такая молодежь не сдалась так просто и организовала еще одно покушение.

Охота продолжается

«Народная воля» имела запасной план. Ещё до теракта в Зимний дворец устроился на работу Степан Халтурин. Как и многим другим служащим, ему предоставили жилье в императорской резиденции. Работая плотником, Халтурин регулярно приносил домой динамит. В то время людям доверяли и служащих не обыскивали. За несколько месяцев он собрал более 30 кг взрывчатки.

Однажды плотнику выпала возможность исполнить главную цель подполья и без взрыва – он делал ремонт в кабинете Александра II. Оставаясь с ним наедине, Халтурин не нашел в себе смелости убить императора.

В Россию с визитом прибыл принц Гессенский, в чью честь организовывался торжественный ужин, где должна была присутствовать вся царская семья. Народовольцы решили заложить взрывчатку в квартире Халтурина и взорвать ее в момент выхода Александра II к обеду. Столовая как раз располагалась над жильем плотника-революционера. Точно рассчитав время выхода императора, диверсантам не удалось осуществить свои планы.

Поезд с принцем Гессенским задержался, поэтому торжество пришлось немного сдвинуть. Взрыв произошел, когда Александр II находился рядом с комнатой охраны недалеко от столовой. В результате диверсии погибло около десятка солдат, 80 человек получили ранения, сам Александр II остался цел и невредим.

Новый удар

После событий во дворце прошла серия арестов и казней.

Андрей Желябов, глава «Народной воли», объявил, что честь партии требует убить царя. Императору много раз говорили о подготовке очередных покушений, но он был уверен, что находится под божественной защитой. Тем не менее, он стал реже выходить из дворца. Он выезжал лишь на смену караула в Михайловском манеже. Именно этим и воспользовались народовольцы.

Радикалам были известны возможные пути проезда императорского кортежа. Они решили заложить взрывчатку на Малой Садовой под проезжей частью. Если вдруг взрыв не произойдет, подстрахуют диверсанты, которые будут дежурить на улице и при необходимости бросят бомбы прямо в карету.

Анна Якимова и Юрий Богданович арендовали полуподвальное помещение на Малой Садовой якобы под сырную лавку. Отсюда Желябов с соратниками прорыли тоннель под проезжую часть, а Кибальчич трудился над взрывчаткой.

В сырной лавке на протяжении нескольких недель вообще не было посетителей, что вызвало подозрение. Интерес полиции поставил под удар миссию, но лавку не закрыли. Полиция принялась за «Народную волю» и арестовала Александра Михайлова, а потом добралась и до Андрея Желябова. Последний был задержан за несколько дней до теракта. Эти события заставили ускориться с подготовкой операции.

Уже традиционно Александр II посетил Манеж, разумеется, в сопровождении охраны. Назад император со свитой отправился через Екатерининский канал, что нарушило все планы народовольцев, так как взрывчатка заложена на Садовой. Пришлось менять план действий: четверо заговорщиков заняли позиции на набережной у Екатерининского канала, чтобы бросить бомбы в картеж.

Когда карета показалась на набережной, диверсанты получили сигнал – первая бомба пошла в ход, картеж остановился. Александр II остался цел.

Охота закончена

После взрыва, казалось бы, нужно скорее уезжать, но Его Величество пожелало увидеть террориста. Император подошел к пойманному Рысакову, а незамеченный Гриневицкий бросил в Александра вторую бомбу. На этот раз императора ранило – его ноги были раздроблены. Он приказал отвезти его во дворец.

1 марта 1881 был спущен императорский штандарт, и страна узнала о смерти императора Александра II.

Народоволец Гриневицкий погиб от той же бомбы, он скончался в тюремной больнице почти одновременно с императором. От взрыва пострадало 20 человек, в их числе был и 14-летний мальчик. Петровская, руководящая операцией, пыталась скрыться, но ее поймали. Преступница вместе с Желябовым и другими была повешена.

«Народная воля» пала, все руководители были казнены. Охота на Александра II привела к смерти всех участников.

Александр III в память о том дне учредил медаль «1 марта 1881», которой наградил тех, кто был тогда рядом с императором или каким-то образом имеет отношение к трагическим событиям.

В честь Царя-Освободителя в городах России и Болгарии были возведены памятники, церкви и часовни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector