4 книги о любви, которые заставят в нее поверить

С литературой о любви, к сожалению, обычно ассоциируются рафинированные эротические романы: в мягком переплете, со странной обложкой и оборотами вроде «он горячо коснулся ее абрикосовых ягодиц». Я решил реанимировать книги о любви и составить подборку лучших (по моему мнению).

Константин Сперанский «Кто знает, о чем думает Амалия»

Тоненькая и пронзительная книга о любви, которая бывает раз в жизни. Московский писатель рассказывает о своей идеальной женщине, имя которой после расставания даже назвать трудно. Вспоминает их совместные времена, напоминающие ему фильм «Любовь» Гаспара Ноэ. Вспоминает все-все: как она любила поправлять волосы, какие книги читала, как вели себя ее глаза, когда она злилась или смеялась, как она не любила его советы. Какой была смешной и смелой, когда выпьет, и какой иногда бывала пугливой.

Эта повесть — отрывки дневника Кости, вся его боль, которую нужно было где-то оставить. Так и родилась эта книга. Читая ее, чувствуешь всю беспомощность героя, погружаешься в его подростково-сильную влюбленность и понимаешь отчаяние, которое его охватило, когда А. ушла окончательно.

Самому Косте эта книга помогла пережить безответную любовь. Кто знает, может, она станет спасательной таблеткой и для других, которые тоже переживали подобное.

Джо Данторн «Субмарина»

Книга о подростке и для подростков, но понравится всем без исключения. Главный герой — 15-летний Оливер Тейт, внешне странный и замкнутый, но на самом деле гениальный парень с беспощадным чувством юмора. Рядом с ним — удивительная девочка, пироманка и нигилистка Джордана. В их отношениях все смешно и серьезно, просто и сложно: это первая любовь, первый секс, первые потери и первые крупные ссоры.

Но сюжет крутится не только вокруг двух этих чудаков: других в книге тоже хватает. Родители Оливера не могут найти общий язык: отец-флегматик внезапно понимает, что может потерять жену. Последней не хватает внимания, и она все больше общается с любовью своей молодости. Оливер находится между двух огней, пытаясь помирить родителей и остаться лучшим бойфрендом во вселенной. И то, и то получается плохо.

В «Субмарине» прослеживается старая истина: любовь может делать людей безумными независимо от возраста, пола и других факторов.

Сергей Довлатов «Филиал»

Здоровяк с уязвимым сердцем, Довлатов, как никто, умел описывать любовные переживания откровенно и при этом без розовых соплей. В «Филиале» сплетаются болезненное прошлое и настоящее. Герой (Довлатов) вновь сталкивается со своей бывшей любовью — своенравной и немного взбалмошной Тасей.

У него есть жена, дети и пустота внутри, у нее — долги, «нагулянный» ребенок и остатки власти над любовью из прошлого. Тася не любит главного героя, а он не может избавиться от воспоминаний и привязанности к этой, по-своему ужасной и одновременно очаровательной женщины.

Сопереживать обоим героям трудно, потому что оба совершают глупость. Но при чтении остро чувствуешь, как каждому из них больно, и какими люди вообще бывают одинокими.

Катарина Киери «Никто не спит»

Мать шестнадцатилетнего Элиаса ушла из дома три года назад, и с тех пор он написал ей 120 писем. Ни на один не получил ответа.

Элиас не находит общего языка с отцом, а тот также тяжело переживает потерю. Мысли обоих крутятся вокруг женщины, которой сейчас рядом нет. Потерю помогают пережить другие сильные чувства, появляющиеся в жизни и отца, и сына.

Роман о том, что в любом возрасте к человеку может прийти любовь. И накрыть с головой. Главное — готовность эту любовь принять и сохранить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector