3 проекта СССР, которые удивили мир, но так и не были реализованы

В Советском Союзе создавались грандиозные проекты, призванные оставить выдающийся след в мировой истории, но так и оставшиеся невоплощенными. Поворот сибирских рек, возведение Дворца Советов на месте Храма Христа Спасителя получили широкий резонанс, но были и другие идеи, известные узкому кругу специалистов.

Арка героев

После героической битвы за Москву в 1942 году встал вопрос об увековечивании памяти защитников столицы. Для поднятия духа воинов было решено возвести монумент соответствующего масштаба.

В объявленном конкурсе приняли участие 150 работ, присланных из разных городов Советского Союза. Победил грандиозный проект «Арка героических защитников Москвы», выполненный в стиле сталинского ампира.

Автором монумента был тридцатилетний выпускник ВХУТЕИНа Леонид Павлов. В дальнейшем многие проекты Леонида Николаевича были реализованы: станции метро, здания научно-исследовательских институтов, гостиницы. Однако проект триумфальной арки, призванный потрясти мир, так и остался на бумаге.

Евангельск – город Солнца

Враждебное отношение советской власти к религии хорошо известно — и тем более удивительно, что в самом начале её становления на Алтае, в месте слияния Бии и Катуни был замыслен город под названием Евангельск.

Вдохновлённый решениями XIII съезда РКП(б) и напутственный Наркомземом РСФСР, председатель Всесоюзного совета евангельских христиан Иван Проханов задумал в 1927 году основать поселение будущего, в градостроительном плане которого были отражены евангельские и утопические идеи.

Братья-баптисты из США поддержали идею, и она приобрела поистине мировой масштаб. Однако не прошло и пяти лет, как линия партии изменилась. Проханов успел эмигрировать в Америку, а с баптистами поступили так же, как с православным большинством – в Сибирь они отправились с иными целями.

Советская операционная система

Одним из приоритетных направлений в СССР были ядерные исследования. В 1970-м году в СССР существовала ЭВМ, способная выполнять до миллиона операций в секунду, использовавшаяся для расчётов в этой отрасли. К 100-летию Ленина в 1972 году было запланирована разработка операционной системы для неё.

Силами семи программистов под руководством академика Владимира Львовича Арлазарова в рекордно короткий срок – за четыре месяца – цель была достигнута.

Открывались блестящие перспективы внедрения результатов работы, однако, в середине 1970-х годов нарождающаяся советская IT-индустрия пошла по пути копирования западных образцов, и собственные разработки были отправлены в отставку.

Сегодня в России системных архитекторов осталось не более двух десятков, и все они работают на американские бренды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector