2 почетных гражданина СССР: почему звание было присуждено только дважды

В середине XX столетия советское руководство делало все, чтобы поднять рейтинги СССР на мировой арене. Научные разработки, грандиозные исследования и проекты не имели аналогов во всем мире. Соответственно, не скупились сильные мира сего на похвалы и награды.

Особенное звание за особенный проект

В 1949 году было учреждено новое пожизненное звание «Почетный гражданин СССР», как предполагалось документалистами, «за выдающиеся заслуги в укреплении могущества и влияния государства» и «за создание атомной отрасли СССР». Самым громким и в то же время самым секретным проектом того периода стал госзаказ на разработку ядерного оружия. Удачно проведенные исследования и эксперименты привели к ожидаемому результату – СССР стал атомной державой. Среди целого списка почетных наград и званий — 2 человека были связаны с этой по тем временам инновацией и удостоились чести быть названными почетными гражданами СССР единожды в истории. Более никто из общественно-политических и иных деятелей Союза даже не претендовал на такую награду.

Почетные граждане СССР

Первым человеком, получившим вновь учрежденный статус, стал академик Игорь Иванович Курчатов. Под его руководством проводились разработки и испытания ядерного оружия. Конечно, талантливый ученый получил за свои интеллектуальные усилия массу благ: звание «Герой Социалистического Труда», премию Сталина I степени, машину, роскошный особняк, двойной оклад, право бесплатно передвигаться по территории страны вместе с супругой и целый миллион. К слову, средняя зарплата в то время составляла 600–700 рублей.

Со стороны верхушки государственной власти куратором атомного проекта стал Лаврентий Павлович Берия. Материальных ценностей в награду за менеджерство он не получил, а вот статус Почетного гражданина своей Родины приобрел. В официальных документах значатся такие награды: благодарность, Орден Ленина, Сталинская премия I степени и Почетная грамота.

Документальные факты

А было ли звание – этим вопросом задаются современные историки. Ни в одном нормативном акте не значится подобный статус. Ну разве могла Почетная грамота дать право считаться Почетным гражданином СССР!

Единственным источником, в котором упоминается звание — мемуары советского разведчика, генерала МГБ Судоплатова. Но и при ближайшем их рассмотрении выявляется больше вопросов, чем ответов.

Так что вопрос о реальности секретного звания «Почетный гражданин СССР» и его преимуществах — спорный и открытый. Или эти двое были настолько великие, что переплюнуть их заслуги было не под силу никому, либо самого статуса просто не существовало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector