10 фактов и событий, показанных в старых фантастических фильмах: исполнилось ли что-нибудь

По самому своему определению, научная фантастика — это кино, основанное на предположениях. Экспедиции в самые далекие уголки космоса или высокоразвитые технологии — вот лишь некоторые из событий, которые ожидали нас в ближайшем будущем. Это случилось?

Поскольку действие некоторых фильмов, снятых несколько десятков лет назад, происходит в 2000-х, мы решили сопоставить эти видения будущего с нашим настоящим и проверить, действительно ли идеи создателей были пророческими.

Космическая одиссея 2010, 1984

По сюжету opus magnum Стэнли Кубрика мы должны были полететь на Юпитер в 2001 году и посовещаться с супер-умными компьютерами (которые, как вы, наверное, помните, могут оказаться смертельными).

В 1984 году вышло продолжение «Космической одиссеи 2001», которое является одним из самых неудачных сиквелов в истории кино.

В любом случае, 2010 год повторяет теории первой части, добавляя больше ошибочных прогнозов. По словам создателей фильма, мы находимся накануне Третьей мировой войны, вызванной конфликтом между Москвой и Вашингтоном.

Бегущий по лезвию, 1982

Совершенная картина Скотта может быть кинематографическим шедевром, но она пророческая.

Может быть, мы слишком скептичны, но мы не хотим верить, что через 9 лет на Земле появятся космические колонии, в которых будут работать андроиды с внешностью Дэрила Ханна, как бы обнадеживающе это ни звучало.

С другой стороны, надо быть честным — некоторое время назад Terrafugia испытала летающую машину. Может, через 10 лет он действительно взлетит?

Зеленая среда, 1973

Действие фильма Ричарда Флейшера происходит в Нью-Йорке в 2022 году. По замыслу создателей, через 13 лет население Большого Яблока увеличится до 40 миллионов жителей. Официальные статистические данные за 2008 год показывают, что в Нью-Йорке проживало около 8,3 миллиона человек.

Это означает только одно — американцы должны приступить к делу в ближайшее десятилетие. Лучше всего, если будет постоянно идти дождь.

Назад в будущее II, 1989

Вот что, по мнению Роберта Земекиса, произойдет через 5 лет. Выйдет долгожданное продолжение «Челюсти». К сожалению, чтобы посмотреть «Челюсти XII», нужно сначала снять еще 8 фильмов. Через 5 лет? Мы очень хотим в это верить.

Возможность управлять погодой также кажется не очень достижимой за такое короткое время, как создание этих удивительных летающих ховербордов и самовысыхающей куртки.

Остров, 2005

В фильме Майкла Бэя действие происходит в одном и том же месте и времени, с той разницей, что мы имеем дело с беглыми клонами.

Хотя некоторые формы клонирования человека, вероятно, станут возможными в будущем, мы считаем, что 9 лет — слишком мало времени, чтобы вырастить еще одну Скарлетт Йоханссон в пробирке. Мы держим пальцы скрещенными.

Смертельная гонка 2000, 1975

Америка 2000 года, по словам Роджера Кормана, является фашистской страной, где самым популярным развлечением являются автомобильные гонки, в которых очки начисляются за наезд на прохожих и устранение оставшихся участников.

Хотя мы достаточно скрупулезно следим за новостями, ничего подобного нас у нас еще не происходило.

Однако не факт, что такие соревнования никогда не станут популярными. Ситуация, в которой оказалась киноиндустрия США, была вызвана экономическим коллапсом. Звучит знакомо? Но, может быть, скоро американцы при переходе улицы станут присматриваться?

12 обезьян, 1995

Согласно видению Терри Гиллиама, в 1996 году практически все наше население должно было вымереть. Причина? Смертельный вирус.

Оказывается, 1996 год был довольно спокойным. Единственным событием, которое можно сравнить с мировой чумой, стал выпуск дебютного сингла Spice Girls.

Человек будущего, 1999

По словам сценаристов фильма, все домашние дела, включая уборку и мытье посуды, должны за нас делать роботы-гуманоиды уже через 5 лет.

И что? Вместо этого в 2005 году был запущен Roomba — нечто среднее между пылесосом и «современным роботом», который больше похож на фрисби, чем на андроид!

1984, 1984

Будущее, предложенное Джорджем Оруэллом, тоже не такое мрачное.

Вместо министерства любви, жестокого воспитания или отслеживания каждого нашего движения у нас есть HD-кабель, iPhone и Интернет. Могло быть и хуже.

Побег из Нью-Йорка, 1981

Представления Джона Карпентера о ближайшем будущем также не соответствуют нашей реальности. Фильм 1997 года New York anno domini из-за нарастающей волны преступности превращен в огромную тюрьму.

Может, Карпентер имел в виду Гуантанамо? В любом случае — если бы президент Соединенных Штатов каким-то образом оказался в ловушке в городе, то это было бы из-за пробки в туннеле Линкольна, а не из-за преступников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ХабТайм
Добавить комментарий

Adblock
detector